Цензор.НЕТ

30.08.17 20:53

Завтра в Украину поступят 5 тыс. коронарных стентов, - Супрун

В Украину завтра поступят почти 5 тыс. стентов, которые закупила британская закупочная агентство Crown Agents.

супрун

Об этом в эфире Радио Свобода заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, передает Цензор.НЕТ.

"Почти 5 тысяч стентов завтра будут в Киеве, развозить по областям будем их с пятницы. Это стенты, которые закупила международная организация "Crown agency". Я думаю, будет достаточно стентов, чтобы мы могли предоставить всем пациентам, которые имеют острый инфаркт. Мы также изменили распределение этих стентов, мы теперь распределяем их и предоставляем туда, где работают ангиографы 24 часа в сутки", - рассказала Супрун.

По словам и.о. министра здравоохранения, закупочное агентство приобрела 10 тыс. стентов, вдвое дешевле, чем в прошлом году. На сэкономленные средства, добавила Супрун, Министерство здравоохранения компенсирует годовую потребность в стентах.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минздрав распределил препараты по туберкулезу и муковисцидозу, закупленные за госсредства в 2016 году

"Общая потребность в стентах - до 20 тыс. ежегодно. Мы закупили 10 тыс. стентов за 50% тех средств, которые были выделены в 2015 году. Поэтому мы имеем запас средств и закупаем до 100% потребности. Поэтому надеемся, что до конца года в стране будет до 20 тыс. стентов. И мы сможем обеспечить всех, кто имеет инфаркт", - рассказала Супрун.

Как отмечают в Минздраве, на закупку стентов и сопутствующего оборудования было выделено 155,8 млн гривен. Более 7 тыс. коронарных стентов закупили в США, более 2 500 - в Европе. Стоимость одного стента - от 70 до 150 долларов.

Также читайте: Реестр инсулинозависимых отсеял 50 тыс. несуществующих пациентов, позволив сэкономить 500 млн грн, - Супрун

По данным Минздрава, ежегодно 25 тыс. украинцев требуют проведения процедур ургентного коронарного стентирования в случаях острого инфаркта миокарда.
← Назад в рубрику