Цензор.НЕТ

08.09.17 10:46

Минюст предложил ввести обязательную нотариальную форму договоров аренды земли

Министерство юстиции Украины инициирует введение обязательной нотариальной формы для договоров аренды земельных участков.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил заместитель главы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

Читайте также: "Я не собираюсь выжимать из ВР земельную реформу. Но прошу принять решение в ее пользу", - Порошенко

Как отметил он на своей страничке в соцсети Facebook, об этом шла речь на совещании под председательством первого вице-премьера-министра экономического развития и торговли Степана Кубива в четверг в Киеве.



Помимо этого, по словам Бакуменко, Минюст предлагает при утверждении формы договоров аренды установить возможность их заверения за пределами нотариального округа, а также предусмотреть меры для предотвращения каких-либо злоупотреблений в этой сфере.

Замглавы аграрного комитета, в свою очередь, считает необходимым на нормативно-правовом уровне решить вопрос переноса из Государственного земельного кадастра в Государственный реестр имущественных прав ведомостей о регистрации прав на землю, а также предусмотреть механизмы во избежание двойной регистрации.

Читайте также: Важно говорить не только о рынке земли, а об инструментах, которые позволят фермеру получить доступ к этой земле, - Гройсман

Он также сообщил, что аграрный комитет ВР создал рабочую группу по разработке проекта закона о защите имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, противодействию незаконному поглощению и захвату предприятий аграрного сектора. В нее вошли народные депутаты, представители Министерства аграрной политики и продовольствия, Минюста, Министерства внутренних дел, Госгеокадастра и отраслевых ассоциаций.

Напомним, в Украине с 2002 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Парламент несколько раз продлевал его действие. В этой связи земля в стране используется в основном на условиях аренды.
← Назад в рубрику