Цензор.НЕТ

15.09.17 12:45

Мы недооценили Соглашение об ассоциации: никто не думал, что это вызовет такую жестокую реакцию Кремля, - экс-премьер Великобритании Кэмерон

Керри и Кэмерон признали, что дипломатические усилия в начале агрессии России против Украины были затянутыми. Экс-Госсекретарь США считает, что западная дипломатия не смогла предсказать поведение России.

кэмерон керри

Запад не смог предсказать агрессию России против Украины после того, как демонстранты на Майдане свергли Виктора Януковича за отказ подписания соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это саммите YES отметили экс-премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и бывший Госсекретарь США Джон Керри, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Бывший британский премьер признал, что в момент начала российской агрессии он был занят решением других проблем, в частности войной в Сирии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Запад совершил ошибку, не ответив на агрессию России против Грузии, - экс-премьер Великобритании Кэмерон

"Думаю, мы недооценили соглашение об ассоциации, рассматривая его как обычный шаг для сближения страны с ЕС и налаживания экономических и торговых связей. Никто не думал, что это вызовет такую жестокую реакцию Кремля. Мы этого не предусмотрели", - сказал Кэмерон, добавив, что вместе с тем, агрессию России против Украины ничего не может оправдать.

В свою очередь, Керри отметил, что дипломаты Москвы не смогли четко объяснить Западу, почему они против украинско-европейского соглашения и почему видят в нем угрозу для себя.

"Жестокость поведения России была непредсказуемой. Зеленые человечки, переброски войск и аннексия Крыма - все это было абсолютной противоположностью тому, над чем страны работали после Второй мировой войны", - отметил Керри.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Путин надеялся, что ваша страна распадается, но она не распалась", - экс-премьер Великобритании Кэмерон

Он признал, что реакция Запада была слишком медленной, хотя в ответственный момент трудно было решить, что именно стало бы релевантным ответом: отправка вооружения, экономическое давление или какая-то другая реакция.

"Но хочу сказать, что санкции, консолидация усилий совместно с Евросоюзом, размещение войск и проведение учений на территории союзников на восточном фронте НАТО, а также предоставление помощи Украине - все это имело серьезное влияние и результат", - сказал Керри.

Кэмерон согласился, что дипломатическая реация Запада на российскую агрессию против Украины была затянутой. К тому же, Британии и США стоило бы сыграть более решающую роль. Впрочем, по его словам, Франция и Германия сделали хорошую работу, поскольку смогли посадить Порошенко и Путина за стол переговоров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Идея о миротворцах на Донбассе должна быть подкреплена гарантиями: надо убедиться, что это не западня, - Керри

"Но Лондон настаивал на более жестких санкциях против России. В это время США оказывали помощь и проводили военные тренировки. Поэтому я думаю, наши страны сыграли важную роль в те первые месяцы российской агрессии", - считает Кэмерон.

В свою очередь, Керри отметил, что ошибкой было затягивать переговоры в Нормандском формате.

"Нормандский процесс, я не говорил этого раньше, но скажу сейчас, он был очень растянут. Была одна встреча, а потом неделями не происходило никаких контактов. Так мы лишились возможности", - сказал Керри.
Бывший Госсекретарь США на саммите YES также отметил, что Украина получила уникальный шанс самостоятельно строить свое будущее. И этот шанс у нее появился после Майдана. По его словам, было бы ошибкой потерять эту возможность из-за проблемы коррупции.

"С многих точек зрения, будущее страны сегодня зависит именно от украинцев и от того шанса, который дал Майдан. Это был важный момент для страны. И нельзя терять этот шанс из-за проблемы коррупции", - сказал Керри.

"Когда президент Порошенко спросил, есть ли в какой-то стране антикоррупционные суды, то я скажу, в моей стране все суды антикоррупционные. И есть рассмотрения на различных уровнях: на уровне штата и федеральном уровне. И я считают, что важно для Украины не потерять шанс на развитие", - сказал Керри.
← Назад в рубрику