Цензор.НЕТ

17.09.17 12:58

"Вопрос освобождения украинских заложников будет ключевым на сессии ООН", - Порошенко

Сегодня исполнился год после освобождения Владимира Жемчугова.

жемчугов

Как передает Цензор.НЕТ, об этом написал на своей странице в Фейсбук Президент Украины Петр Порошенко.

"Ровно год назад мы освободили нашего Героя Владимира Жемчугова, - пишет он. - Вопрос освобождения украинских заложников и политзаключенных будет одним из ключевых во время моего визита в США на семьдесят второй сессии Генеральной Ассамблеи ООН".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кучма: "Миссия ОБСЕ должна работать в Крыму"

Напомним, в период с 28 декабря 2014-го по 24 сентября 2015 года Жемчугов провел 30 специальных операций по уничтожению военных объектов врага и личного состава оккупационных войск. Среди проведенных спецопераций - повреждения девяти участков железнодорожного полотна, которые использовались противником для транспортировки вооружения, военной техники и боеприпасов с территории РФ во временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей; вывод из строя четырех линий электропередач, трех газораспределительных станций и трансформаторной подстанции; уничтожение военной автомобильной техники и личного состава незаконных вооруженных формирований.

29 сентября 2015 года во время выполнения очередного боевого задания и попытки захвата противником Жемчугов принял решение подорвать себя, в результате чего получил тяжелые ранения - потерял обе руки и зрение. В бессознательном состоянии он был захвачен боевиками.

Он долгое время содержался в Луганском СИЗО. Однако во время допросов контрразведывательных органов противника вел себя мужественно.

17 сентября 2016 года при непосредственном участии Президента Петра Порошенко Владимир Жемчугов был освобожден из плена боевиков.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику