Цензор.НЕТ

04.12.04 22:30

Ющенко - без трех недель ПРЕЗИДЕНТ! Кучма и Янукович отказываются от борьбы.

По данным Цензор.Нет. из кругов, близких к высшему руководству штаба Януковича, власть приняла решение отказаться от борьбы. Центральный штаб Януковича прекратил свое существование.

Ющенко - без трех недель ПРЕЗИДЕНТ! Кучма и Янукович отказываются от борьбы.

Команда политконсультантов распущена. Донецкие сотрудники возвратились домой, и занимаются привычным пиаром областного занчения. Леонид Кучма колеблется, пытаясь добыть минимальные гарантии своей безопасности и безопасности семьи.
Янукович принял решение не возвращаться в Киев.
>
Властная элита во главе с Кучмой, Медведчуком, Пинчуком и их командами пытается выторговать последние уступки от Ющенко, которые позволили бы сохранить хотя бы часть своего влияния. Власти надеялись до конца, что Верховный Суд примет решение о полной отмене президентских выборов.
Таким образом, президентская компания затянулась бы на 3 месяца. Это время можно было бы использовать для переговоров с Ющенко и своевременной эвакуации.

Наименее приемлимый вариант для власти - отмена результатов II-го тура выборов.
В этом случае выборы пройдут через 2 - 3 недели. Времени для переговоров не будет, а эвакуация будет стремительной.
Этот вариант не даёт никаких гарантий безопастности для всё ещё правящей элиты.
Именно на таком радикальном варианте развития событий настаивала команда Ющенко, хотя официально требования были еще жестче - отмена результатов голосования по тем участкам, где были допущены грубые нарушения.



Но время для технологических уверток, и попыток затянуть решение Верховного суда уже кончилось. Вердикт мгновенно получил признание в мировом сообществе, как наиболее реальный выход из ситуации. Целый ряд официальных лиц уже сделали соответствующие заявления:

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал решение суда историческим: "Это исторический день не только для Украины, но и в целом для региона, в том числе для Грузии. Начавшийся процесс демократизации ясно показывает начало новых реалий".

Президент Польши Александр Квасьневский заявил, что "разделяет радость украинцев в связи с решением Верховного суда", и выразил еще большее удовлетворение тем, что "кризис удалось разрешить в правовом поле".

Председательствующий в ЕС премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде выразил надежду, что решение ВС "поможет в разрешении политического кризиса на Украине".

Генсек Совета Европы Терри Дэвис "решительно поддержал сделанный Верховным судом Украины акцент на необходимости уважения волеизъявления украинских избирателей" и выразил уверенность, что решение ВС Украины "приведет к урегулированию нынешней ситуации в стране".

Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана приветствовал решение суда и призвал все политические силы на Украине "обеспечить полное взаимодействие по реализации решения суда с целью проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Петер Шидер положительно оценил вердикт ВС Украины: "Это решение со всей наглядностью свидетельствует о том, что путь законности становится главным в поисках выхода из нынешнего политического кризиса на Украине".

Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер приветствовал решение Верховного суда Украины, подчеркнув, что для США "является важным", чтобы за решением высшего судебного органа Украины последовало "честное справедливое голосование, которое отражает волю украинцев".

Официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан назвал решение суда "важным шагом к мирному, демократическому разрешению ситуации, которое отражает волю народа".


Сейчас те круги, которые еще две недели назад считались правящей элитой, уже перестали строить планы какого-то активного противодействия Ющенко, и пытаются найти формулу компромисса. Причем это делает даже группа наиболее ярких противников Ющенко - команда Медведчука. Как отметил в интервью "Цензор.Нет" политический консультант Виктора Медведчука Михаил Погребинский, "Не стану оспаривать, что президентом будет Ющенко, но мне кажется, что не в его интересах ломать кого-то, уничтожать. Необходимо договариваться, поскольку время радикалов прошло. Я уверен, что те, кто торопится списать с политических весов СДПУ(О), совершают ошибку".

Политическая и бизнесовая элита Украины окончательно поставила крест на кандидатуре Януковича, когда он поддержал и инициировал сепаратистские спектакли в юго-восточных областях. Дело в том, что большой бизнес, который стоит за Януковичем, и который финансировал его избирательную кампанию (это прежде всего группировки Рината Ахметова, Андрея Клюева и Эдуарда Прутника), нестабильность связанная с сепаратизмом крайне испугала, поскольку любые позывы к автономии ломают налаженные бизнес-схемы и посреднические цепочки. Бизнес окончательно отвернулся от Януковича, когда оказалось. что в политическом арсенале премьер-министра референдум в Донецкой области стал единственным средством борьбы. Других тузов в рукаве у Януковича нет. Сейчас группировки, долгие годы делавшие ставку на фаворита Кучмы, срочно меняют ориентацию, и ведут активные переговоры с командой Ющенко.

Виктор Швыдкой, "Цензор.Нет"
← Назад в рубрику