Цензор.НЕТ

18.09.17 16:51

Украинские олигархи Боголюбов и Коломойский получили гражданство Кипра за "солидные инвестиции" в экономику страны, - The Guardian

Соучредители "Приватбанка", украинские олигархи Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский являются держателями киприотских паспортов с 2010 и 2009 года соответственно.

кипр

Об этом говорится в материале британского издания The Guardian, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Коломойский и Боголюбов не реструктуризовали кредитный портфель "Приватбанка" до 1 июля, как обещали, - Минфин. ДОКУМЕНТ

Вследствие утечки информации авторы статьи получили список из нескольких сотен лиц, которые воспользовались программой Кипра о предоставлении гражданства в обмен на инвестиции. В списке много граждан Украины и России, которые решили воспользоваться возможностями получить гражданство Кипра за деньги.

Интерес россиян и украинцев к кипрской программе настолько велик, что с 2013 года с ее помощью правительство страны привлекло 4 миллиарда евро. Со стороны получателей паспортов с помощью программы не было никаких нарушений, подчеркивает издание. До 2013 года программа работала по другой схеме - решение о предоставлении гражданства на основании инвестиций принимали министры Кипра.

По данным авторов материала, украинцы Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский являются держателями кипрских паспортов уже много лет. Адвокат Боголюбова подтвердил, что его клиент получил паспорт гражданина Кипра в 2010 благодаря "существенным инвестициям" в страну через определенные компании и в полном соответствии с законодательными требованиями.

Представитель Коломойского также подтвердил, что у бывшего владельца "Приватбанка" есть гражданство Кипра, полученное через "существенные инвестиции". По данным издания, это произошло в 2010 году.

Читайте также: Саакашвили в Женеве встретился с Коломойским, - "Украинская правда"

Олигарх Константин Григоришин, по данным издания, также получил гражданство на Кипре в 2010 году, однако он отказался комментировать эту информацию.
← Назад в рубрику