Цензор.НЕТ

19.09.17 13:43

Политизация тарифных вопросов ставит под угрозу сотрудничество с МВФ, - эксперт

Украинский политолог Петр Олещук отмечает, что недавно со стороны МВФ были озвучены очередные критерии получения Украиной нового транша.

Об этом он заявил в колонке на сайте НВ. Ключевые требования - пенсионная реформа, борьба с коррупцией, реформы в энергетике и тому подобное. Украина, со своей стороны, ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество с МВФ своим решением о пересмотре формулы образования цен на газ.

"Оказывается, что разрыв отношений с МВФ произошел не из-за отсутствия прогресса в антикоррупционной борьбе, а потому, что украинская власть просто хотела удешевить газ для украинского народа. Конечно, последний вариант вызовет в обществе реакцию поддержки действий правительства и "осуждения МВФ", а "антикоррупционные вопросы" отойдут на второй план ", - пишет Олещук.

Политолог отмечает, что нежелание правительства повышать цену на газ, как того требует согласование с МВФ газового "Дюссельдорфа +", а также активность НАБУ по ценообразованию на уголь (расследование формулы Роттердам +) говорит о доминировании политических факторов над экономическими.

"Косвенным подтверждением того, что именно тарифные темы станут ключевыми на предстоящих выборах является активность НАБУ в этом направлении, где тоже внезапно в конце лета" вспомнили "о ценообразовании на уголь, и начали расследование против членов НКРЭ. Формула "Роттердам +" является угольным аналогом газового "Дюссельдорфа +", однако здесь имиджевая выгода другая. Если отказ от индикативного ценообразования в газе является заигрыванием с избирателем на социальной проблематике, то атака на "Роттердам +", который применяется только для бытовых потребителей, должна имитировать антикоррупционные победы. В любом случае, синхронная угроза, возникшая над обеими формулами, говорит о доминировании политических факторов над экономическими, - отметил эксперт.

На прошлой неделе заместитель главы МВФ Дэвид Липтон заявил, что сохранение рыночных механизмов образования цены на энергоресурсы является одним из обязательств Украины и призвал "деполитизировать этот процесс путем применения автоматической формулы".
← Назад в рубрику