Цензор.НЕТ

19.09.17 14:29

Беркутовцы, бежавшие весной в Россию, получают российское гражданство, - адвокат

Бывшие сотрудники спецподразделения “Беркут”, которых подозревают в убийствах на Майдане в 2014 году и нападении на журналистов "Громадського ТВ" уже в 2015 году, сейчас оформляют российское гражданство.

беркут побег рф

Об этом Цензор.НЕТ сообщил их адвокат Валентин Рыбин.

"Ребята занимаются обустройством своей жизни, получили регистрацию временного проживания. Сейчас занимаются оформлением гражданства и будут получать работу", - сообщил Рыбин.

На вопрос, планируют ли они пойти работать в российский "ОМОН" или ВС РФ, Рыбин ответил: "Пока таких планов нет".

Напомним, в апреле 2017 года четыре экс-сотрудника спецподразделения "Беркут" Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко выехали в Россию.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Экс-"беркутовца" Белова на следующее заседание суда доставит полиция

Напомним, Гончаренко вместе с еще тремя экс-бойцами "Беркута" были задержаны в июне 2016 года в Харькове. Все четверо на момент задержания работали в полиции. Двух из них - Александра Белова и Виталия Гончаренко - обвиняют в убийстве 3 евромайдановцев 18 февраля 2014 г. в Крепостном переулке, еще 2 - в том, что они сбросили с колоннады на улице Грушевского 20 января 2014 года 2 митингующих. Тогда под стражей оказался лишь Виталий Гончаренко.

24 ноября 2016 года Гончаренко оставили под стражей. Тогда Харьковская полиция предоставила письмо-ходатайство о взятии на поруки, однако суд отказал в этом. 4 февраля 2017 г. Печерский суд Киева изменил меру пресечения бывшему харьковскому "беркутовцу" Виталию Гончаренко с содержания под стражей на домашний арест. 10 марта 2017 года экс-"беркутовца" Гончаренко вернули под стражу.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В делах Евромайдана есть прогресс: задержаны трое подозреваемых, наработаны 3,5 тыс. томов, судебное разбирательство по ряду эпизодов уже начато, - Горбатюк

Отметим, что Гончаренко также был одним из фигурантов нападения на журналистов "Громадського" 29 января 2015 г. 29 января 2015 тогдашние "беркутовцы" Гончаренко, Костюк и Рияко остановили журналистов Анастасию Станко и Константина Реуцкого для проверки документов, когда те возвращались из командировки из зоны боевых действий. "Беркутовцы" решили проверить вещи журналистов, а когда те начали снимать, работники милиции украли у них камеру "GoPro", а Реуцкого бросили на землю и били ногами.

Позже бойцы "Беркута" говорили журналистам, что "им ничего ни за Майдан, и сейчас тоже не будет".
← Назад в рубрику