Цензор.НЕТ

01.12.04 02:10

Standard&Poor's: Банковская система Украины под угрозой

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's считает, что банковская система Украины находится под угрозой дестабилизации - в случае продолжения и эскалации политического кризиса в стране, который может негативно повлиять на макроэкономическую ст

Продолжение и эскалация политического кризиса в стране может негативно повлиять на макроэкономическую стабильность Украины, говорится в пресс-релизе агентства.

"Сейчас мы проводим тщательный мониторинг как ликвидности банков и объемов изымаемых денежных средств, так и платежной системы", - рассказал кредитный аналитик агентства Олвин Гредер.

По его словам, Национальный банк Украины и Ассоциация украинских банков обратились к банкам страны с призывом поддерживать работу банковской системы в нормальном ритме и не уклоняться от выполнения обязательств. "НБУ выразил готовность обеспечить достаточную ликвидность украинским банкам в долларах США и украинских гривнах, что должно оказать поддержку банковской системе и поддержать курс гривны", - сообщил Гредер.

По мнению аналитика S&P, экономические и отраслевые риски, присущие банковскому сектору Украины (B+/Стабильный/B), "очень высоки и принимают во внимание общую экономическую и рыночную турбулентность". Вместе с тем затянувшийся политический кризис в стране может обернуться суровым испытанием для ликвидности банковской системы Украины.

"Хотя за последние годы финансовые позиции украинских банков несколько улучшились под благоприятным воздействием макроэкономических факторов, обратная реакция будет иметь для них пагубные последствия", - отметил в пресс-релизе Олвин Гредер.
← Назад в рубрику