Цензор.НЕТ

01.12.04 10:40

ЕВРОПА, США и РОССИЯ организовали Украине НОВЫЕ ВЫБОРЫ - 19 декабря!

Президент Владимир Путин больше не будет поздравлять Виктора Януковича с победой на выборах, так как ее, скорее всего, не было. Кардинальный поворот в позиции президента России произошел после телефонной беседы со своим другом, канцлером ФРГ Герхардом Шре

Пресс-служба президента на это дипломатично сообщила только, что по телефону Путин высказался за разрешение кризиса через закон. «Кризис должен быть разрешен демократическим путем, на основе закона, а не под внешним или внутренним давлением в угоду политическим пристрастиям», – цитирует Путина РИА «Новости».
«Руководители согласились, что результаты нового выбора, основанного на законе Украины и желании жителей Украины, будут строго уважаться», – цитирует итоги той же встречи Reuters.

Президент Польши Александр Квасьневский выступает за переголосование второго тура выборов президента Украины, передает УНИАН. С этим предложением он выступит 1 декабря в Киеве, сообщил Квасьневский на пресс-конференции 30 ноября в Варшаве (Польша):
"Повторение второго тура выборов... 19 или 26 декабря".

Квасьневский сказал, что его план выхода из кризиса в Украине состоит из 5 пунктов, среди которых обещание сторон конфликта не применять силу и продолжить диалог.

Квасьневский также сообщил, что 30 ноября он обсудил пути выхода из кризиса в Украине с президентами США Бушем, Литвы Адамкусом, Чехии Клаусом, канцлерами Германии Шрёдером и Австрии Шусселом, президентом Совета Европейского Союза Нидерландов Балкененде и верховным представителем Европейского Союза Соланой.

"...я получил поддержку президента США, канцлера Германии и главы Евросоюза", - отметил Квасьневский.

Он добавил, что большое значение для выхода из кризиса будет иметь решение Верховного Суда, который рассматривает жалобу Ющенко на постановление Центральной избирательной комиссии о признании Януковича победителем.



Как известно, решение о проведении повторных выборов полностью зависит от вердикта Верховного суда Украины, на рассмотрении которого находится жалоба штаба Виктора Ющенко о том, что результаты второго тура были грубо сфальсифицированы. Во вторник на этом процессе оппозиция добилась приобщения к материалам дела документов о том, что в списках зарегистрированных избирателей по итогам второго тура оказалось на 1,12 млн больше избирателей, чем их было до выборов. Сенсационный документ суду предоставила сотрудница информационной рабочей группы администрации президента. По ее данным, ЦИК искусственно завысил численность избирателей, приписав к существующим избирателям 1,12 миллиона мертвых душ.
Из них больше 500 тысяч человек было добавлено в списки избирателей именно в Донецкой области. Разницу удалось выявить путем сравнения с оперативными данными, поступавшими перед голосованием из администрации президента.

В суде представители оппозиции также заявили о документальных свидетельствах массового использования открепительных талонов. В некоторых областях одни и те же лица голосовали по открепительным талонам более 10 раз. Таковы факты, зафиксированные штабом Ющенко, при этом его представители отметили в суде, что не могут предоставить полной картины по голосованию открепительными талонами, так как у штаба не было доступа к информации о выдаче этих талонов накануне голосования.

Истцы принесли в суд и документы, в которых зафиксированы фантастические данные о массовых нарушениях на выборах в Донецкой области: на 400 участках там явка избирателей составила 100% (что совершенно нереально), а на отдельных участках число проголосовавших превышало в несколько раз количество избирателей, внесенных в списки. Верховный суд приобщил все эти документы к материалам дела. Ожидается, что свое решение ВС вынесет не позже пятницы 3 декабря.

Представленные суду документы о фальсификациях не оставили команде Януковича поля для маневра. В этой ситуации он начал торговаться: выступая по донецкому телеканалу «Украина», Янукович заявил о готовности признать факты массовой фальсификации результатов голосования во втором туре в восточных областях Украины, если такие факты будут вскрыты по итогам пересчета голосов. В этом случае Янукович предложил провести переголосование в Донецкой и Луганской областях. Если же массовые нарушения будут доказаны Верховным судом повсеместно, Янукович предложил провести повторные выборы, в которых не будут участвовать ни он, ни Ющенко.
«Я вношу предложение – провести очередные выборы на Украине, и я предлагаю Ющенко Виктору Андреевичу, и я говорю официально, чтобы ни он, ни я не шли на выборы», – заявил Янукович.

Верховная рада тем временем отказалась отправлять правительство страны в отставку. Депутатам было предложено рассмотреть несколько проектов постановлений о путях выхода Украины из политического и экономического кризиса (из-за политической нестабильности во вторник ЦБ страны объявил о замораживании депозитных вкладов в банках, во многих крупных городах, в частности в Мариуполе и Донецке, перестали работать банкоматы). Отдельно внесенный фракцией «Наша Украина» проект предлагал отправить весь состав правительства в отставку. Обосновать отставку на трибуну вышел Виктор Ющенко. Он подробно остановился на каждой из ошибок правительства, в результате которых страна оказалась в тяжелом экономическом положении, а также обвинил правительство в расколе страны (в попытке поднять сепаратизм на востоке), в бюджетном кризисе и фальсификации результатов выборов. По мнению лидера оппозиции, фальсификация не может трактоваться иначе как «преступление против своего народа».

Как передает корреспондент «Газеты.Ru», из 410 присутствовавших в зале депутатов только 196 поддержали идею отставки правительства. Коммунисты, обещавшие на прошлой неделе поддержать эту инициативу Ющенко, не голосовали, зато вместе с проправительственной фракцией «За Единую Украину» поддержали проект постановления, фактически дезавуирующего субботнее решение Рады о признании итогов второго тура недействительными и объявившего о недоверии ЦИКу.
После того как представители блока Ющенко сообщили об этом «позорном решении» Рады митинговавшим у ее стен своим сторонникам, те попытались пойти на штурм здания.

Как передает корреспондент «Газеты.Ru», толпа около 30 человек даже прорвалась в четвертый подъезд и смела на своем пути металлоискатель у входа. Спикер Владимир Литвин был вынужден объявить заседание закрытым и с мегафоном в руках отправился успокаивать возмущенную толпу. Спустя полчаса здание парламента опустело.

Между тем звучавшие на заседании многочисленные призывы социалистов и сторонников Ющенко отправить в отставку глав восточных областей, призывавших к автономии, не остались без ответа. Генпрокуратура Украины завела уголовные дела по факту действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя в стране. Соответствующее постановление подписал генпрокурор Геннадий Васильев. В заявлении говорится, что поводом к возбуждению уголовного дела стали «действия, направленные на насильственное изменение и свержение конституционного строя, захват госвласти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». В документе не поясняется, кто конкретно должен предстать перед судом за призывы раскола в стране. Однако Генпрокуратура направила соответствующее поручение Службе безопасности Украины провести неотложную проверку.
СБУ в своем постановлении отмечает, что уголовные дела заводятся в отношении глав шести украинских областей. Речь идет о призывах к созданию автономии в составе Крыма, Донецкой, Харьковской, Херсонской, Одесской, Днепропетровской областей, с их дальнейшим присоединением к Российской Федерации.

«В ряде украинских средств массовой информации распространена информация о том, что отдельные представители власти и другие лица в своих публичных выступлениях заявили о необходимости отделения от Украины юго-восточных регионов государства», – говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Елена Руднева, Илья Жигулев
← Назад в рубрику