Цензор.НЕТ

21.09.17 08:59

Латвия в ООН призвала привлечь Россию к ответственности за нарушение международной безопасности: "Каждый агрессор должен понести ответственность"

Латвия придает особое внимание уважению суверенитета и восстановлению территориальной целостности Украины.

латвия оон вейонис раймондс

Об этом во время своего выступления на Генеральной ассамблее ООН заявил президент Латвии Раймондс Вейонис, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Для Латвии мирное разрешение конфликта в Украине и уважение к её суверенитету и территориальной целостности является приоритетом. Длительная российская агрессия в Восточной Украине и незаконная аннексия Крыма и Севастополя не может стать "привычным делом", - сказал Вейонис.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МИД Латвии: "Российско-белорусские учения "Запад-2017" нельзя рассматривать изолированно от аннексии Крыма"

Он добавил, что Латвия поддерживает усилия членов Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы.

"Мы поддерживаем дипломатические усилия по разрешению кризиса в Нормандском формате и в рамках Трехсторонней контактной группы с целью полного выполнения Минских соглашений всеми вовлеченными сторонами", - отметил президент Латвии.

Вейонис также призвал предоставить международным наблюдателям доступ в Крым и прекратить нарушения прав человека жителей полуострова, в частности крымских татар.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Премьер Великобритании Мэй назвала помощь сепаратистам на Донбассе поддержкой терроризма

"Решение существующих конфликтов необходимо для предотвращения новых. Мы должны решительно отстаивать основанный на правилах безопасный порядок в Европе. Территориальная целостность независимых государств должна уважаться всеми, в том числе и Российской Федерацией", - сказал Вейонис.

Он призвал привлечь Россию к ответственности за её агрессивные действия против соседей.

"Неоправданная агрессия России против её соседей является серьезным нарушением международных правил безопасности. Каждый агрессор, который разжигает и поддерживает эти конфликты, должен понести ответственность за нарушение международного права", - подчеркнул президент Латвии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Пришло время создать международную группу друзей украинского Крыма", - Порошенко в ООН

По его убеждению, международное сообщество должно принимать участие в решении конфликтов на территории бывшего СССР.

"ООН, вместе с соответствующими региональными актерами, должна оставаться вовлеченной и преданной содействию разрешению затяжных конфликте в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии", - отметил Вейонис.

"Чтобы наслаждаться миром и развиваться, нашим обществам нужен простор и институты для свободных, открытых и интеллектуальных дебатов, во время которых можно докопаться до правды, распространить знания и выявить ложь. Вокруг этого убеждения построен наш подход к противодействию целенаправленной и зловредной пропаганде и дезинформации, которую распространяют как государственные, так и негосударственные игроки", - отметил Вейонис.

По его словам, противодействовать подобной пропаганде можно путем соблюдения принципов свободы слова, прессы и независимости СМИ.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Порошенко показал в ООН документы военных РФ, участвовавших в оккупации Донбасса. ФОТО

"Как на национальном, так и на международном уровне мы привержены поддержке развития независимых, профессиональных, прозрачных и объективных СМИ и журналистики; увеличению выносливости наших обществ посредством инвестирования в улучшение навыков критического мышления, а также медиа - и информационной грамотности", - подчеркнул президент Латвии.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику