Цензор.НЕТ

21.09.17 13:47

Закарпатский облсовет призвал Порошенко ветировать закон об образовании

Закарпатский облсовет принял обращение к Президенту Петру Порошенко с требованием наложить вето на закон "Об образовании".

закон

За соответствующее решение проголосовали 38 из 56 депутатов облсовета, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

Не поддержали такое решение, которое было поставлено на голосование первым как важное, депутаты от "Единого центра" и "Батьківщини".

Под зданием Ужгородского облсовета сегодня собралось несколько десятков активистов, выступающих в поддержку закона "Об образовании" и против этого обращения.

Накануне украинские национально-патриотические организации Закарпатья зарегистрировали обращение с призывом к депутатам областного совета "не голосовать за антиукраинской проект обращения к Президенту Украины относительно нового закона Украины "Об образовании". Его текст обнародовала в Facebook пресс-служба закарпатского отделения организации "Украина Соборная".

Также читайте: Марина Порошенко встретилась с Брижит Макрон, - Президент. ФОТО

Напомним, 20 сентября в Ужгороде состоялся мирный пикет у Генконсульства Венгрии - патриотические организации выразили недовольство критикой со стороны венгерской стороны нового закона "Об образовании", который якобы ущемляет права венгроязычных жителей Закарпатья.

Верховная Рада 5 сентября одобрила закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в области образования. 19 сентября его подписал председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Закон предусматривает переходный период для детей, которые поступили на учебу 1 сентября 2018 и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.

Статья 7 закона "Об образовании" направлена на экспертизу в Совет Европы.
← Назад в рубрику