Цензор.НЕТ

01.12.04 13:20

Верховный Суд - последняя надежда Кучмы

Президент Леонид Кучма вновь заявляет, что выходом из политического кризиса может стать конституционное соглашение, поддержанное обществом, и конституционным большинством парламента.

Об этом он заявил на совещании с экономическим блоком правительства в среду под Киевом.

Кучма подчеркнул необходимость дождаться решения Верховного суда.

"Если он скажет, что были многочисленные нарушения в избирательной кампании - хоть отменять выборы он не имеет права по закону, - это уже дает основания, чтобы вместе с обществом, Верховной Радой подписать конституционное соглашение, потому что сугубо конституционного выхода из этой ситуации уже не существует", - сказал он.

"За конституционное соглашение должно проголосовать конституционное большинство, и, уверен, что такой шаг возможен", - сказал президент.

По мнению Кучмы, в необходимости поиска компромисса убеждены "все политические силы".

При этом президент отметил, что те, кто выступает против, должны действовать в рамках Конституции и украинского законодательства. "Украине нужен президент всей страны", - подчеркнул Кучма.

Президент назвал "политическим решением" постановление Верховной Рады, предполагающие в частности, признание выборов недействительными.

"Это политическое решение, которое не имеет правовой базы. Мы должны дождаться решения Верховного суда", - сказал он.

Президент также отметил, что компромисс в виде подписания конституционного соглашения возможен только "при отсутствии ультиматумов, при наличии доброй воли".

"Чтобы снова не было победителей - однако уже на обломках - и проигравших", - сказал он.

Кучма также считает, что призывы власти ненасильственным путем разрешить кризис в стране являются свидетельством не слабости, а силы этой власти.

Кучма поблагодарил работников предприятий, которые работают и не вышли на улицы, "послушав призывы правительства и президента не ехать в Киев и "стенка на стенку" решать эту проблему".

"Прошу, кто с этим не согласен - не считать это за слабость президента. Убежден, что через некоторое время мы будем это считать сильной стороной и власти и Украины в целом", - отметил Кучма.

"Мы себе и миру должны доказать, что мы можем и должны сделать все шаги, которых требует все общество, а не одна его часть", - добавил глава государства.

Он также высказал убеждение, что "только таким путем будет сохранено спокойствие и порядок в обществе".

← Назад в рубрику