Цензор.НЕТ

01.12.04 16:00

Член ЦИК Магера заявил в Верховном Суде о массовых нарушениях во время выборов

Член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера на заседании Верховного Суда заявил о системных нарушениях во время выборов, а также о нарушениях во время заседании ЦИК 24 ноября, на котором Янукович был признан победителем.

"Я считаю, что нарушения носили системный характер", – заявил Магера. Он сообщил, что во многих округах местные органы исполнительной власти заботились не о том, чтобы обеспечить честные выборы, а о том, как обеспечить достаточное количество голосов для одного из кандидатов.

Магера отметил, что заседание ЦИК 24 ноября 2004 года также состоялось с нарушениями. В частности, он сообщил, что присутствовал на заседании, тогда как позже было указано, что его не было на нем. Магера также заявил, что на совещании ЦИК перед заседанием он поддержал заявление члена ЦИК Александра Чупахина о том, что комиссия не имела права оглашать окончательные результаты выборов.

В частности, по мнению Магеры, ЦИК не могла огласить результаты выборов потому, что не истек 7-дневный срок принятия жалоб, а также из-за решений Апелляционных судов относительно результатов выборов по некоторым участкам и из-за жалоб, которые на момент заседания были поданы в ЦИК и не были рассмотрены.

Магера также отметил, что во время заседания стороны двух кандидатов были поставлены в неравные условия: представители Януковича имели возможность сидеть, тогда как представители Ющенко были вынуждены стоять возле дверей. Кроме того, он сообщил, что членам ЦИК на заседании не выдали проект протокола с окончательными результатами голосования. "Для меня это сводилось дальше к фарсу, и я просто вышел", – заявил Магера.

Магера объяснил, что отказался подписать протокол в знак протеста против нарушений норм избирательного законодательства некоторыми его коллегами. "Материальные нарушения требований законодательства о выборах президента, нарушения процедуры рассмотрения этого вопроса ЦИК я оценил как грубое нарушение, и, учитывая это, не хотел брать участия в этих действиях", – сказал Магера. Отвечая на вопрос, каким образом напротив его фамилии в протоколе появилась пометка "отказался", Магера сказал, что ему не известно, как она там появилась, и ему самому интересно, кто ее там поставил.

← Назад в рубрику