Цензор.НЕТ

01.12.04 06:49

В провале российских политтехнологов на Украине виноват лично Владимир Путин ("Radio France Internationale", Франция)

Беседа корреспондента РФИ, Филиппа Лекаплэна, с собственным корреспондентом РФИ в Москве, Жан-Фредерик Сомоном показывает мнение Запада о дейтсвиях российских политехнологов, и об их нынешних попытках оправдать сейчас свое унизительное поражение в Украине

Вопрос: Добрый день, Жан-Фредерик. Россия является не только наблюдателем за событиями на Украине, но и заинтересованной стороной конфликта. Москва активно поддерживала одного из кандидатов, а интересы Кремля всегда присутствовали в регионе. . .

Ж-Ф.С.: Здравствуйте. В данной ситуации можно говорить скорее не о России, а о Кремле, который открыто ставил на победу В. Януковича, чья кандидатура больше отвечала интересам Москвы. Хотя в последнее время многие наблюдатели отмечают, что отношения между соседями - и в первую очередь торговые отношения - испытали резкий подъем именно в период 'премьерства' Виктора Ющенко.

На востоке страны Кремль провел массовое 'зомбирование' избирателей через командированных на Украину политтехнологов, получивших карт-бланш на телевидении. Лейтмотивом их кампании стало утверждение о катастрофе, которая постигнет Украину и русско-украинские отношения в случае победы кандидата от оппозиции.

Вопрос: А сегодня эти же люди выступают уже на российском ТВ?

Ж-Ф.С.: Они переместились в российские СМИ. На телевидении и радио идут постоянные дебаты, в газетах публикуются интервью, в которых они пытаются объяснить свой провал. А ведь это, несомненно, провал! Провал, которого им не удалось избежать, несмотря на агрессивную пропаганду и сосредоточенные в руках гигантские административные ресурсы. Теперь эти люди все 'валят' на слабого кандидата от партии власти, имеющего две судимости и сильно подмоченную репутацию в глазах избирателей. Оппозиция же обвиняла Януковича в еще более тяжких преступлениях.

Тем не менее, российские политтехнологи, Сергей Марков и Глеб Павловский, считают свою работу на Украине вполне успешной, так как им удалось поднять рейтинг кандидата в 4-5 раз. Они продолжают 'пудрить мозги' теперь уже россиянам, причем в очень агрессивной манере: в воскресенье Павловский, выступая в ток-шоу на телеканале НТВ, назвал оппозицию и сотни тысяч манифестантов 'оранжевой диареей', а Виктора Ющенко сравнил с Гитлером. . .

Вопрос: Как же российские специалисты могли так ошибиться, ведь до выборов все думали, что будут массовые фальсификации и победу одержит лидер оппозиции?

Ж-Ф.С: Да, это грубейшая ошибка, допущенная Кремлем, недооценившим украинцев и не почувствовавшем вовремя настроения, которые царят в регионе. Люди слишком устали от коррумпированной власти, олицетворяемой кандидатом Януковичем, что и выразилось в голосовании против действующего строя.

Это ошибка лично Путина, который решил, что в обстановке гробового молчания со стороны западной общественности в отношении политики Москвы в Чечне - референдум, выборы президента республики, ежедневные преступления против мирного населения - он может себе позволить все, что угодно на Украине. Даже выбрать собственного президента!

И я уверен, что если бы не 'оранжевое море' сторонников оппозиции в Киеве, то и сегодня Вашингтон, Париж и Берлин серьезно не отреагировали бы на результаты сфальсифицированных выборов и победу Виктора Януковича.
← Назад в рубрику