Цензор.НЕТ

02.12.04 07:03

Члены Центризбиркома Чупахин и Князевич рассказали, как Кивалов нарушал закон

Член ЦИК от Социалистической партии Александр Чупахин убежден, что данные, внесенные в протокол Центризбиркома от 24 ноября относительно установления результатов повторного голосования на президентских выборах, не соответствуют действительности.

Об этом он заявил сегодня, выступая как свидетель на заседании Верховного Суда Украины, сообщает УНИАН.

"Я считаю, что сведения, внесенные в протокол ЦИК, являются не отвечающими волеизъявлению граждан", - сказал он. По словам Чупахина, его точка зрения основывается на том, что он владеет информацией о многочисленных фактах нарушений избирательного законодательства, в том числе это касается конкретных цифр, внесенных в протокол комиссии.

Чупахин сообщил, что накануне принятия решения ЦИК относительно результатов голосования во втором туре он вносил предложение об отложении рассмотрения этого вопроса, чтобы ЦВК сначала рассмотрела именно многочисленные факты нарушений избирательного процесса, и лишь потом устанавливала результаты выборов.

Чупахин, в частности, указал, что уполномоченные представители в ЦИК кандидатов в президенты Януковича и Ющенко Степан Гавриш и Юрий Ключковский заявили о наличии большого количества актов относительно нарушений избирательного законодательства 21 ноября (речь идет, по его словам, о соответственно 7 тыс. и 11 тыс. актов).

Тем не менее, указал член ЦИК, его предложение было отклонено. В ходе судебного заседания Чупахин также сообщил, что 24 ноября на совещании, которое предшествовало заседанию ЦИК, он сделал достоянием гласности обращение в Центризбирком от доверенных лиц Ющенко в Луганской области, которые касались многочисленных фактов нарушений избирательного законодательства: в частности, при составлении списков избирателей для повторного голосования, вбрасывания пачек бюллетеней одним человеком, голосования одним человеком по несколько раз, нарушения порядка транспортирования и передачи документов территориальным избирательным комиссиям, лишения граждан права голоса, недопущения наблюдателей и доверенных лиц кандидатов на участке. По его словам, это касалось избирательных округов №105, 116.

По словам Чупахина, доверенные лица Ющенко сообщили ему, что такое заявление было в тот же день направлено факсом председателю ЦИК Сергею Кивалову. Тем не менее, на совещании члены комиссии оценили заявление как несущественное и не влияющее на окончательные итоги голосования.

Чупахин также добавил, что на том же совещании он сообщил, что в суде обжалуется решение теризбиркома округа №214 (г. Киев) относительно признания выборов недействительными по отдельным участкам. Тем не менее, члены комиссии также признали это несущественным. Он также сообщил на совещании, что в протоколе теризбиркома округа №8 (Крым) есть ошибка - на одном из участков голоса одного кандидата засчитаны за голоса другого и наоборот. Тем не менее в заключительном протоколе ЦИК эта ошибка так и не была исправлена. По мнению Чупахина, перечисленные факты должны были обязательно стать предметом рассмотрения комиссии.

Он также признал, что действительно был свидетелем того, что информация из теризбиркомов в ЦИК через компьютерную систему "Выборы" действительно поступала с задержкой, тем не менее он не может объяснить причин этого явления.

"Как пользователь компьютера, насколько я знаю нашу систему, информация идет в закодированном виде, а время поступления информации - от нескольких секунд до 30 минут - 1 часа в зависимости от загруженности линии связи", - заметил он. Прибавив, что "ничем не может объяснить чему информация иногда пополнялась сотыми судьбами процента, а иногда десятками процентов". Он также указал, что не знает причин освобождения начальника компьютерного управления и не видел распоряжения по этому поводу.

Верховный Суд продолжит свою работу в четверг в 10 часов.

Другой член Центризбиркома Руслан Князевич считает, что результаты голосования во втором туре выборов Президента были сфальсифицированы. О чем он и сообщил, выступая в качестве свидетеля в Верховном Суде.
Князевич также заявил, что одной из причин такой фальсификации были нарушения в работе ЦИК. "ЦИК был едва ли не основным фактором ситуации, которую мы имеем в государстве», - сказал Князевич. Он отметил, что, в частности, ЦИК не исполнил решение Верховного Суда об установлении результатов голосования в первом туре по округу №100 в Кировограде, поручив это территориальной избирательной комиссии.

Князевич также отметил, что ЦИК нарушал сроки рассмотрения жалоб.

По словам Князевича, одной из причин фальсификации стала бездеятельность Центризбиркома относительно контроля за голосованием по открепительным талонам. Он отметил, что на совещании комиссии он поднимал вопрос о том, что необходимо разработать механизм, чтобы проконтролировать количество проголосовавших по открепительным талонам. ЦИК решил, что в этом нет необходимости. "Таким образом, Центризбирком развязал руки для манипуляций», - сказал Князевич.

Он также заявил, что во время выборов было множество нарушений прав официальных наблюдателей, и это также связано с недоработками ЦИКа.

По словам Князевича, одной из причин фальсификаций также была деятельность автоматизированной системы "Выборы". "Основным показателем того, что происходила фальсификация, была деятельность так называемой автоматизированной системы "Выборы", - сказал Князевич. Он отметил, что с данными, которые поступали в эту систему, происходили серьезные манипуляции. В частности, Князевич сообщил, что, по его мнению, манипуляции происходили с данными явки на выборах. Он отметил, что данные явки в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях поступили только утром 22 ноября. Он допустил, что кто-то располагал кодами доступа к системе и удерживал поступление данных явки по определенным областям, чтобы потом искусственно завысить их. "Я могу допускать, что в руках какой-то силы были коды доступа к системе", - сказал Князевич.

По его словам, исходя из вышеперечисленных нарушений он отказался принимать участие в заседании ЦИК 24 ноября, на котором был подписан протокол с результатами выборов и было принято постановление ЦИКа о признании Януковича победителем выборов.

← Назад в рубрику