Цензор.НЕТ

02.12.04 13:12

Путин успокоил Кучму и пообещал свою помощь

Президент Украины Леонид Кучма отправился в Москву для переговоров с Президентом России Владимиром Путиным. Они встретились в аэропорту "Внуково-2".

Как сообщает пресс-секретарь Президента Украины, встреча двух глав государств состоится в формате политических консультаций. Она пройдет перед продолжительным заграничным визитом, с которым в четверг отбывает из России Путин. Сегодня же Леонид Кучма вернется в Киев.

Встретив дорогого гостя, Путин сказал: "Уважаемый Леонид Данилович, рад, что сочли возможным в этот очень сложный период развития внутриполитической ситуации в стране хоть и на несколько минут встретиться, чтобы обменяться мнениями о том положении, которое сложилось на Украине, о перспективах развития ситуации и о выходе из этого очень острого политического кризиса".

"Несмотря на остроту, вам удалось удержать ситуацию в руках от крайних проявлений. Слава Богу, что не случилось ничего худшего", - сказал Путин.

"Мы очень озабочены всем тем, что связано с тенденцией раскола страны, и мы поддерживаем ваши усилия, направленные на укрепление целостности государства. Мы переживаем в связи с этим, и нам не безразлично то, что там происходит", - отметил президент РФ.

"По официальной переписи населения на Украине проживает 17% этнических русских. На самом деле - гораздо больше. Это полностью русскоязычная страна. Мы не делим ее ни на Запад, ни на Восток, каждые две семьи в Украине, если не больше, имеют родственные и личные связи в России", - сказал Путин.

"То, что происходит, серьезное внутриполитическое событие. Мы с тревогой следим за тем, что происходит, и выражаем нашу поддержку тому, что вы делаете в целях выхода из кризиса", - подчеркнул президент РФ.

"Хочу вас заверить в том, что Россия всегда будет с Украиной, будет ее поддерживать и помогать во всех усилиях, направленных на стабилизацию обстановки в стране. Для нас Украина - единое и независимое государство.
Как вы правильно сказали, мы столько лет жили в одной стране и не делим в наших сердцах Украину на северную, южную или западную", - сказал Путин.

"Какие бы внутриполитические бури не бушевали, мы надеемся, что все стороны будут оставаться в рамках законодательства и действующей Конституции. Стоит только нарушить Конституцию, и сама страна затрещит", - сказал Путин.

"Мы готовы участвовать в урегулировании ситуации в тех рамках, которые вы считаете возможными для нас", - отметил президент РФ.

Сам Кучма отметил, что "было бы удивительным, если бы Россия стояла в стороне" от происходящих в его стране событий.

"Без использования усилий России по выходу из политического кризиса, его завершение будет невозможно без потери Украиной своего лица", - подчеркнул Кучма.

Он поблагодарил Путина за то, что в "круглом столе" (с участием Виктора Януковича, Виктора Ющенко и международных посредников) дважды от России принимал участие спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Не хочу, чтобы меня поняли неправильно, но той Украины, которая была до выборов, ее сейчас не существует, - сказал украинский президент.

"Ее разделили. Причем, с одной стороны не учитывается мнение другой стороны, и эта политика делается силовым, революционным путем, и при этом не учитываются экономические последствия", - добавил он.

"Мы уже видим экономические последствия, не буду их перечислять, но снизилось наполнение казны, снизились грузопотоки", - констатировал Кучма.

В частности, по его словам, через западную часть Украины грузопотоки снизились в четыре раза, а в некоторые порты не заходят суда.

Леонид Кучма и Владимир Путин выступают против переголосования во втором туре выборов президента Украины, о чем они и заявили при встрече.

"Я не знаю ни в одной стране такой юридической нормы, как переголосование», - подчеркнул Президент Украины. По его словам, это не будет переголосованием, "это будет плебисцитом".

Путин согласился со своим украинским коллегой, сказав, что "удивлен такими предложениями (о переголосовании)". "Это ничего не даст. Переголосование можно проводить в третий, четвертый, двадцать пятый раз, пока одна из сторон не получит нужные результаты", - отметил Президент России.

"Казалось, что решение, в общем которое дает возможность разрешить конфликт в политико-правовом поле, вчера нашли,- рассказал Кучма. - Вчера все друг другу руку пожали, потискали. Но надо разблокировать госучреждения. Не правительство будет виновато в процессах, которые идут. Это не правительство сейчас не работает, а правительству не дают работать".

"Вроде бы компромисс найден, в том числе в правовом поле, но как дальше будут развиваться события - однозначного ответа у меня нет", - сказал президент Украины.

"Самое главное - Верховный суд как высший орган должен сказать, были ли нарушения или нет. Политическое решение парламентом принято. Это правильно, надо искать политическое решение выхода. Процесс представляется очень простым - решение Верховного суда, конституционная реформа, которая позволяет через несколько дней утвердить правительство парламента. В этом случае парламент будет отвечать за положение в стране. Затем комиссия рассмотрит предложения, как провести перевыборы", - подчеркнул Кучма.



← Назад в рубрику