Цензор.НЕТ

02.12.04 13:34

Кучма обвиняет европарламентариев в разжигании страстей

Президент Леонид Кучма заявляет, что хотел бы видеть со стороны европейских парламентариев содействие в разрешении ситуации в Украине, а не "разжигание страстей", которое может привести к обострению ситуации.

Как сообщила пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая, об этом Кучма заявил в ходе встречи с депутатами Европарламента в четверг в Киеве.

По ее словам, на встрече стороны обсудили развитие существующей ситуации в Украине.

Кучма подчеркнул, что на нынешнем этапе главным является соблюдение пунктов заявления, подписанного в среду всеми участниками многосторонних переговоров с участием иностранных посредников.

Накануне, в среду в Киеве прошли многосторонние переговоры по урегулированию политического кризиса, возникшего после второго тура президентских выборов, при участии президента Леонида Кучмы, председателя Верховной Рады Владимира Литвина, претендентов на высший государственный пост Виктора Януковича и Виктора Ющенко.

Во встрече также принимали участие президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Александр Квасьневский, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. Позднее к ним присоединился спикер Государственной Думы России Борис Грызлов.

Участники переговоров приняли совместное заявление, в котором говорится о принятии ряда компромиссных решений, еще раз подтвердив решительность исключить применение силы для разрешения проблем, возникших после второго тура выборов.

Cтороны договорились немедленно разблокировать органы госвласти и создать условия для их работы, создать экспертную группу для проведения срочного экспертного анализа для внесения соответствующих предложений для завершения выборов президента Украины на основании соответствующего решения Верховного суда Украины.

Стороны также договорились о принятии в пакете с внесением изменений в закон о выборах президента Украины политической реформы в соответствии с законопроектом 4180 и формировании на этих принципах правительства Украины.

В тот же день Европарламент провел чрезвычайное заседание, посвященное ситуации в Украине. Депутаты Европарламента призвали Украину провести повторные выборы президента и решить кризис демократическим путем.
← Назад в рубрику