Цензор.НЕТ

02.12.04 16:26

По фактам блокады Администрации Президента и Кабмина милиция возбуждает уголовные дела

По фактам блокирования государственных учреждений и дорог милиция возбудила 15 уголовных дел. Об этом сообщил первый замминистра внутренних дел Украины Михаил Корниенко.

"Возбуждено 15 уголовных дел по блокированию зданий, государственных учреждений, транспортных коммуникаций", - сказал он на заседании всеукраинского пресс-клуба в Киеве в четверг, отметив, что "это не нормальное явление", поэтому милиция призывает участников акции гражданского неповиновения прекратить блокирование.

"К сожалению, я не могу сказать, что эти собрания (акции протеста) являются мирными", - сказал первый замминистра, отметив, что захват Украинского дома, Дома профсоюзов, а также блокирование администрации президента, Кабинета министров и Верховной Рады "выходит за пределы заявок, поданных в Киевгорадминистрацию".

То же, по убеждению Корниенко, касается перекрытия дорог и транспортных магистралей. "Это неуважение к киевлянам и невоспитанность", - считает он.

Говоря о количестве участников митингов в поддержку Виктора Ющенко и Виктора Януковича, Корниенко отметил, что, в среднем, в день со стороны сторонников обоих в разных регионах Украины собирается до ста тысяч человек.

Как утверждает замглавы МВД, сейчас в Киеве 30-50 тыс. сторонников обоих политиков, а на Майдане - до 15 тыс. приверженцев Ющенко.

Корниенко также отметил, что в столице несут службу почти 80% личного состава гарнизона киевской милиции и внутренних войск. Также в город привлечены более 10 тыс. сотрудников милиции из других регионов, батальоны "Беркут" практически из всех областей Украины.

Вместе с тем, первый замминистра подчеркнул, что ситуация как в Киеве, так и в регионах - контролируется. "Ни один начальник областных управлений милиции не уволен, как и руководство МВД", - подчеркнул он, добавив, что сотрудники министерства, и, в первую очередь, руководство, работают круглосуточно.

Корниенко Милиция проверяет информацию о нападении на сына Виктора Януковича в связи с заявлением последнего.

"Идет проверка этого сигнала. Это проверяется", - сказал он.

Как сообщалось, 28 ноября Янукович в телефонном разговоре с первым заместителем государственного секретаря США Ричардом Армитеджем рассказал собеседнику о давлении на его семью.

"Был факт нападения на моего сына, и его едва спасли. Я вынужден был отправить семью из Киева. Такое же давление оказывается на членов моей команды и членов их семей", - добавил Янукович.

← Назад в рубрику