Цензор.НЕТ

23.09.17 22:51

Минские соглашения - инструмент для восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, - Волкер

Минские соглашения являются промежуточным этапом в процессе урегулирования на Донбассе.

волкер

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил Курт Волкер, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины, в интервью ZN.UA.

"С Минскими соглашениями, если внимательно прочитать их до самого конца, в сущности, все ОК. Проблема в том, что на практике добраться до конца очень сложно. Длительное время все ходили по порочному кругу. ... В итоге почти три года ничего не происходило", - сказал он.

"Если мы сможем предложить другой способ гарантирования безопасности (в частности, с помощью миротворцев), тогда можно рассчитывать, что российские войска уйдут. Следовательно, появятся пространство и время для осуществления необходимых политических шагов. А это, в свою очередь, позволит добраться до конца Минских соглашений", - добавил чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Столтенберг на встрече с Лавровым призвал Россию выполнять Минские соглашения

"Если бы еще в феврале-марте вы спросили кого-нибудь (американцев, французов, немцев), в чем заключаются цели переговорного процесса, то вы бы получили ответ: прекращение огня, завершение боевых действий. Для меня такие цели не кажутся адекватными, потому что это не цели - это шаги в направлении достижения цели. А конечная цель - это восстановление территориальной целостности и государственного суверенитета Украины, гарантирование безопасности для всех украинских граждан. Если сфокусироваться именно на этом как цели, то открывается намного более широкое поле для поиска возможностей. В таком контексте Минские соглашения - инструмент (пусть и очень несовершенный) для достижения цели", - подчеркнул Волкер.

"Кроме того, Минские договоренности позволяют делать две полезные вещи. Во-первых, они сохраняют действие санкций до тех пор, пока соглашения не будут выполнены. Во-вторых, они помогают европейцам играть важную роль в процессе урегулирования", - пояснил он.

Напомним, Минские соглашения были подписаны 12 февраля 2015 года.
← Назад в рубрику