Цензор.НЕТ

03.12.04 04:29

Кузьмук упустил шанс стать героем Украины. КУЧМА УЛЕТЕЛ!

Неожиданный визит в российский аэропорт Леонида Кучмы ясно показал – Кучма растерян, не знает, что делать с оппозицией, властными рычагами, сепаратистами на востоке и на западе. Стало ясно, что он не понимает, как противостоять международному и внутриполи

В четверг президент Украины провел около двух часов один на один с Владимиром Путиным в аэропорту Внуково-2. Там президент России дал ему гарантии своей поддержки в продолжающемся кризисе и выступил резко против проведения переголосования. Кучма пообещал этого не допустить.
Кучме позарез оказался нужен совет старшего товарища, из-за которого он во многом и оказался втянут в нынешний кризис, и он его сегодня получил.

Совет Путина оказался прост – никаких переголосований, ни шагу от конституции. Именно об этом оба президента говорили в унисон, выйдя по итогам своих консультаций к прессе. «Я не знаю ни в одной стране такой юридической нормы, как переголосование», – неожиданно заявил Леонид Кучма, еще два дня назад объявлявший ровно обратное, точнее спокойно допускавший в том числе и такой выход из политического тупика. По его словам, если такое голосование и состоится, то оно не будет переголосованием, «это будет плебисцитом». Никаких более подробных пояснений Кучма не дал. Путин согласился с ним, отметив, что удивлен предложениями о переголосовании: «Это ничего не даст. Переголосование можно проводить в третий, четвертый, двадцать пятый раз, пока одна из сторон не получит нужные результаты».

Российский президент открыто дал понять, что Москва не смирилась с поражением и будет продолжать активно участвовать в украинской партии, несмотря на то что сама соседняя страна фактически расколота на две части, а центральные власти уже мало что в ней контролируют. Во всяком случае, Киев они не контролируют точно. По словам Путина, Россия готова помочь Кучме выбраться из тупика: «Мы готовы участвовать в урегулировании ситуации в тех рамках, которые вы считаете возможными для нас… Какие бы внутриполитические бури не бушевали, мы надеемся, что все стороны будут оставаться в рамках законодательства и действующей конституции. Стоит только нарушить конституцию, и сама страна затрещит».
На это Кучма ответил, что она уже трещит. «Не хочу, чтобы меня поняли неправильно, но той Украины, которая была до выборов, ее сейчас не существует, – процитировало украинского президента РИА «Новости».

«Ее разделили, причем с одной стороны не учитывается мнение другой стороны. И эта политика делается силовым, революционным путем, и при этом не учитываются экономические последствия». «Мы уже видим экономические последствия, не буду их перечислять, но снизилось наполнение казны, снизились грузопотоки», – сказал Кучма. В частности, по его словам, через западную часть Украины грузопотоки снизились в 4 раза, а в некоторые порты не заходят суда.

Из заявлений на этой импровизированной пресс-конференции стало также в целом ясно, о чем именно договорились Путин и Кучма – о продавливании через Раду политической реформы, которая фактически делает бессмысленной борьбу за пост президента, так как он потеряет значительную часть своих властных полномочий, которые отойдут главе правительства. А выбирать последнего будет не народ, а депутаты Верховной рады. Решение элегантное. Однако, чтобы приступить к его реализации, Кучме нужно дождаться решения Верховного суда по жалобе оппозиции о непризнании результатов выборов. Объяснив ему, как действовать, Путин прямо из Внуково-2 улетел с официальным визитом в Индию.
Между тем в Верховном суде Украины, где рассматривается жалоба сторонников Ющенко о признании недействительными итогов второго тура, все идет к тому, что они будут аннулированы.

В четверг на заседании, которое в прямом эфире транслировалось по телевидению, рассматривались доказательства того, что на многих участках на востоке страны вбрасывались бюллетени. Сторона Ющенко представила суду документально заверенные расхождения в данных оригиналов протоколов. В основном, как и заявляла накануне оппозиция, расхождения были в Донецкой области. В частности, суду был приведен пример протокола с участка в городе Славянске: неразбериха получилась с числом внесенных в протокол данных о количестве полученных бюллетеней и реально проголосовавших гражданах. Суду был показан протокол с избирательного участка № 31 избирательного округа № 58: некоторые графы документа были просто пустыми, хотя он был заверен подписями членов избирательной комиссии и печатью.
По версии истцов, фальсификации проходили по стандартному сценарию, на участках, еще до передачи данных в электронную базу подсчета голосов ЦИКа. Похоже, в это поверили и судьи.

«В ЦИК Украины поступили данные, которые не соответствуют действительности», – прокомментировал ведущий заседание суда зампред суда Анатолий Ярема после прений в ходе представленных протоколов. Что касается несоответствия числа зарегистрированных избирателей и проголосовавших, выступавшие в суде члены ЦИКа заявили, что в этом виновата электронная система самого избиркома. «По моему мнению, после восьми часов вечера (21 ноября. – «Газета.Ru») был вброшен один миллион голосов», – заявил в суде член ЦИКа Руслан Князевич. По его мнению, фальсификация была осуществлена именно в автономной информационной системе ЦИК теми, кто получил коды доступа к базе данных ЦИКа. «Происходили серьезные манипуляции: из многих регионов данные о явке пришли не в 20.30 вечера, как это происходит обычно, а только утром 22 ноября. Это данные из Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей. Я могу допустить, что в руках какой-то силы были электронные коды доступа. У тех людей, которые были разработчиками и конструкторами этой системы, эти доступы были отобраны за день до выборов и переданы для хранения я не знаю куда. Но эти люди, насколько я знаю, дали нотариально заверенные пояснения, и они готовы выступить в суде», – сообщил Князевич.

Хотя еще в среду переговорщики убеждали Ющенко снять блокаду правительственных зданий, оппозиция не послушалась. Люди по-прежнему стоят на пути в дом правительства. Вдоль подъезда к зданию Рады тоже тянется цепь из людей, которые не пропускают на работу никого, кроме депутатов и сотрудников аппарата Рады. По наблюдениям корреспондента «Газеты.Ru», плотная цепь из людей с оранжевыми ленточками разрывается только для тех, кто предъявляет синие удостоверения – опознавательный знак работающих в парламенте. У сотрудников правительства, которое после голосования за отставку Януковича оппозиция объявила нелегитимным, корочки красного цвета. Когда они их показывают, люди в толпе только пожимают плечами, но не размыкают рук. Журналистов пускают везде.

Елена Неглинина

← Назад в рубрику