Цензор.НЕТ

03.12.04 14:27

Политреформу могут принять уже завтра, прогнозирует Мартынюк

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк не исключает, что законопроект по внесению изменений в Конституцию может быть вынесен на рассмотрение парламента сегодня или завтра.

Такое мнение Мартынюк высказал в интервью журналистам после заседания конституционной комиссии парламента, сообщает "proUA". В то же время, он подчеркнул, что это можно будет сделать только после решения Верховного Суда Украины относительно результатов президентских выборов.

Мартынюк также отметил, что на пятничном заседании комиссии были согласованы 5 из 12 пунктов законопроекта, которые вызывали самые большие противоречия между представителями депутатских фракций и групп. В частности, было принято решение исключить из законопроекта пункты, которые касаются возможности совмещения народными депутатами своей должности в Раде с работой в Кабинете Министров. Мартынюк подчеркнул, что в связи с этим остается действовать редакция Конституции по данному вопросу.

Кроме того, решено оставить без изменений нынешнюю редакцию основного закона в части, касающейся формирования совета Национального банка Украины, а также вопроса относительно возрастного ценза судей.

Мартынюк отметил, что самые острые дискуссии происходили вокруг вопроса об императивном мандате и полномочиях Генерального прокурора Украины относительно общего надсмотра за исполнением законодательства в государстве. Он подчеркнул, что было принято решение оставить эти положения в тексте законопроекта.

Кроме того, значительные дискуссии возникли, по словам Мартынюка, во время обсуждения срока введения закона о внесении изменений в Конституцию в действие в случае его принятия. Было решено поставить этот вопрос на обсуждение во время согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп. "Это самый принципиальный вопрос, от которого зависит, сколько людей политреформу поддержит," - сказал Мартынюк.

По мнению Мартынюка, законопроект мог бы, вероятнее всего, набрать и 400 голосов, если бы предусматривалось, что изменения в Конституцию будут внесены сразу после парламентских выборов 2006 года.

← Назад в рубрику