Цензор.НЕТ

26.09.17 09:41

Гонтарева будет в отпуске за свой счет до отставки, - НБУ

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева с 26 сентября продолжит находиться в отпуске за свой счет до утверждения ее отставки.

гонтарева

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе центробанка.

"Согласно закону "О Национальном банке Украины" глава центробанка освобождается от должности Верховной Радой по представлению Президента. В связи с этим Гонтарева находится в отпуске без сохранения заработной платы до соответствующего решения Президента и парламента Украины", - говорится в сообщении.

В пресс-службе при этом отметили, что глава НБУ не намерена возвращаться к работе в центробанк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко до конца сентября внесет на рассмотрение Рады кандидатуру нового главы НБУ, - Ирина Луценко

Как сообщалось, глава НБУ Гонтарева 6 апреля подала Президенту Украины Петру Порошенко заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая 2017 года.

С 11 мая по 26 сентября Гонтарева находилась в отпуске, исполняющим обязанности главы центробанка назначен ее первый заместитель Яков Смолий.

Гонтарева - девятый руководитель Нацбанка Украины за всю историю его существования с 1991 года. Первым главой украинского центробанка был Владимир Матвиенко, которого в 1992 год сменил Вадим Гетьман (убит в 1998 году), ему на смену пришел его ученик Виктор Ющенко, ставший впоследствии премьером и президентом страны.

Затем длительное время Нацбанк возглавлял первый заместитель В.Ющенко Владимир Стельмах - в 2000-2002 годы, 2004-2010 годы.

С конца 2002-го по 2004 год НБУ официально возглавлял Сергей Тигипко, хотя последние несколько месяцев его полномочия фактически исполнял ставший в 2014-2015 годах премьером Арсений Яценюк. В период президентства Виктора Януковича Нацбанком руководили Сергей Арбузов (с конца 2010 года по начало 2013 года) и Игорь Соркин. После Революции достоинства с 24 февраля по 19 июня 2014 года главой центробанка был нынешний первый вице-премьер Степан Кубив.
← Назад в рубрику