Цензор.НЕТ

03.12.04 21:29

ДЕНЬ ПОБЕДЫ: ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ

Виктор Ющенко победил. Верховный суд Украины аннулировал победу Виктора Януковича во втором туре президентских выборов и назначил на 26 декабря новое голосование, в котором будут участвовать те же два кандидата. Впрочем, представители Януковича не исключа

В пятницу вечером, проведя в совещательной комнате больше семи часов, судьи верховного суда Украины удовлетворили иск оппозиции и признали недействительными результаты второго тура президентских выборов. Зачитывать приговор вышел председатель ВС Анатолий Ярема. В вердикте говорилось, что итоги голосования 21 ноября были сфальсифицированы, так что установить, кто набрал больше голосов, оказалось невозможным. Украинский ЦИК, который 24 ноября признал победу Виктора Януковича с перевесом в три процента, поступил незаконно, и его постановление тем же приговором было отменено.

Теперь по решению суда избирком должен назначить новое голосование. Его дата была определена так. По статье 85 украинского закона о выборах президента повторное голосование назначается на третье воскресенье после дня выборов. Считать решено было от ближайшего воскресенья, то есть 5 декабря. В итоге получилось, что третий тур выборов между Януковичем и Виктором Ющенко пройдет 26 декабря.
«Приговор окончательный и обжалованию не подлежит», – закончил читать Ярема. Сторонники Виктора Ющенко устроили овацию.

Мария Цветкова, "Газета.Ру"

Это полная победа Ющенко, хотя, с формальной точки зрения, иск был удовлетворен только частично. Дело в том, что выступивший истцом депутат Николай Катеринчук требовал от суда определить президента по итогам первого тура, в котором победил Ющенко, но на это никто всерьез не рассчитывал. Последние дни оппозиция настаивала именно на повторном голосовании, хотя максимум, на что мог согласиться Леонид Кучма, – это повторные выборы в два тура и, возможно, с другим кандидатом от власти.
Теперь у Ющенко гораздо больше шансов на победу, чем раньше.

Во-первых, многотысячные демонстрации в Киеве и блокада правительства, против которых нынешние власти, в том числе и Янукович, были явно бессильны, подняли его авторитет в глазах украинцев, уронив авторитет власти и бессильного премьера в том числе. Во-вторых, за это время Верховная рада выразила правительству недоверие, что тоже не прибавило очков Януковичу. В-третьих, решительные действия оппозиции прорвали информационную блокаду Ющенко со стороны государственных или зависимых от государства СМИ, и в ближайшие три недели у кандидата от оппозиции и его представителей появятся до сих пор недоступные возможности по использованию СМИ для более полного донесения своей предвыборной программы до избирателей. В-четвертых, после того как Рада выразила недоверие ЦИК во главе с Сергеем Киваловым, проводить переголосование будет уже новый состав комиссии, который по представлению Кучмы определит в целом перешедший на сторону Ющенко парламент.
Что касается попавшихся на фальсификациях членов ЦИК, то их, видимо, ждет наказание. По фальсификациям ВС вынес отдельное определение, которое направит в генпрокуратуру, парламент и президенту.

Кучма о решении ВС пока ничего публично не сказал. Находящийся у него в резиденции спикер рады Владимир Литвин, одно время возглавлявший президентскую администрацию, сообщил журналистам, что проигнорировать решение суда невозможно. «Нужно просто выполнять», – заявил он. В 20 часов по Москве украинские парламентарии должны были собраться на заседание совета лидеров фракций, чтобы спланировать свои дальнейшие действия.
Вместе с Кучмой в числе проигравших оказался и Владимир Путин.

Мало того, что он дважды поздравил Януковича с победой на выборах, так еще в четверг, во время молниеносного визита Кучмы в Москву, точнее, в переговорный зал аэропорта Внуково-2, российский президент решительно высказался против переголосования, которое, по его словам, «ничего не даст». Комментариев по поводу решения ВС от российского президента пока тоже не было. Из российских политиков первым высказался Сергей Миронов, который постарался уйти от ответа. Так что пока позиция России получилась противоречивой. «Пускай Верховная рада и ЦИК сами определяются с этим решением, поскольку, насколько я знаю, в законе Украины нет процедуры повторного голосования какого-либо тура, – заявил Миронов. – Решение суда – это решение суда, и надо отталкиваться от него, а уж какое решение примут политики – это вопрос к ним».

На улицах Киева между тем начался праздник. Людей на площади Незалежности стало еще больше. Они ведут себя как футбольные болельщики – дудят в дудки и свистят. Сейчас часть из них отправились с майдана праздновать победу к Верховной раде. А пресс-служба ЦИК Украины уже заявила, что все решения суда будут выполнены в ближайшие двое суток, то есть не позже 5 декабря комиссия назначит дату третьего тура, а подводить его результаты будет уже другой ее состав.
Что касается дальнейшего развития событий, то возможны разные варианты. Не исключено, что Виктор Янукович снимет свою кандидатуру с выборов и прекратит борьбу за пост президента.

Об этом заявил сразу после оглашения вердикта ВС представитель Януковича в Центризбиркоме Степан Гавриш. Если это произойдет за 10 дней до даты голосования, то в бюллетень вместо него будет включена фамилия кандидата, занявшего третье место в первом туре, то есть лидера Соцпартии Александра Мороза. Его участие в третьем туре будет символическим, так как после первого он полностью поддержал Ющенко и даже призывал его к более решительным действиям по взятию власти с помощью уличных волнений. Если же Янукович снимет свою кандидатуру позже, чем за 10 дней, то в бюллетене останется только одна кандидатура – Виктора Ющенко. В этом случае, согласно украинскому законодательству, ему для победы нужно будет получить 50% плюс один голос от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. Задача более сложная, но, судя по результатам двух первых туров, в принципе, решаемая.
← Назад в рубрику