Цензор.НЕТ

04.12.04 16:50

Минюст: решение Верховного суда вернуло страну в русло закона

Решения Верховного суда Украины об отмене результатов повторного голосования на выборах президента полностью возвратило ситуацию в стране в русло закона о выборах президента, министр юстиции Александр Лавринович.

Об этом сообщает пресс-служба Миню

По словам А.Лавриновича, с правовой точки зрения ситуация в Украине вернулась на середину кампании, когда первый тур выборов уже пройден, его результаты не вызывают сомнений, и должен быть проведен второй тур.

Министр отметил, что решение Верховного суда полностью отвечает нормам действующего законодательства. "Суд ни коим образом не вышел за грань закона. И может вызвать только уважение точность судей в изучении материалов и принятии резолютивной части", - сказал он.

А.Лавринович подчеркнул, что решение Верховного суда обязательно для выполнения и "должно с уважением быть воспринято каждым гражданином Украины".

"Решения Верховного суда может обсуждаться, поскольку оно постановлялось в несовершенном правовом поле. Но лишь в теоретической плоскости, поскольку суд нигде не вышел за нормы действующего закона. Несовершенное законодательство - это не проблема суда, а проблема законодательная. Верховный суд сделал все возможное, чтобы не оставить открытым алгоритм относительно кризисной ситуации с выборами Президента и указал, каким образом необходимо возобновить возбужденные права граждан" - подчеркнул Министр юстиции.

Министр указал, что Верховный суд постановил провести повторное голосование в соответствии с нормами статьи 85 закона Украины "О выборах президента Украины". Эта статья, в частности, определяет, что в избирательный бюллетень для повторного голосования включаются два кандидата на пост президента Украины, которые в итоге голосования в день выборов получили наибольшее количество голосов. Если один из кандидатов, включенных в избирательный бюллетень для повторного голосования, не позднее, чем за десять дней до дня повторного голосования снял свою кандидатуру, Центральная избирательная комиссия безотлагательно принимает решение о включение в избирательный бюллетень кандидата, следующего по количеству полученных в день выборов голосов. Эта же статья закона регулирует ситуацию, если один из кандидатов снимет свою кандидатуру менее чем за 10 дней до дня выборов. Тогда повторное голосование проводится по одной кандидатуре. При этом, оставшийся кандидат должен набрать более половины голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании. В противном случае выборы будут считаться не состоявшимися.

А.Лавринович также отметил, что переголосование второго тура будет происходить в другой правовой и политической ситуации - с учетом изменений в закон "О выборах президента Украины", которые установить Верховная Рада. По мнению министра, выборы президента Украины доказали необходимость таких изменений, в частности в части порядка составления списков избирателей, выдачи открепительных талонов и порядка голосования за пределами избирательных участков, способа формирования избирательных комиссий.

Как сообщалось, переголосование назначено на 26 декабря 2004 года.
← Назад в рубрику