Цензор.НЕТ

05.12.04 05:17

ЯНУКОВИЧ понял, что не будет президентом. Поэтому вновь идет на выборы

Виктор Янукович собирается принять участие в переголосовании второго тура президентских виборов, и заявил о возобновлении работы своего избирательного штаба с 4 декабря. Непонятно, только, что восстанавливать, где восстанавливать и кто будет восстанавлива

Как процитировала Януковича его пресс-секретарь Анна Герман:
"Хотя решение Верховного Суда было принято под большим политическим давлением, мне не остается ничего другого, как идти на выборы и побеждать". Согласно вердикту Верховного Суда, переголосование второго тура выборов президента Украины пройдет 26 декабря. Вопрос – главный штаб Януковича в Музейном переулке заблокирован «оранжевыми», оттуда эвакуированы либо уничтожено на месте большая часть документации. Собрать сотрудников в другом штабе в кинотеатре «Зоряный» вряд ли удастся – там ничего не оборудовано, чтобы создать рабочие условия сотням сотрудников. Более того, продолжить работу с Януковичем в прежнем режиме отказались разработчик идеологии его кампании московский политтехнолог Глеб Павловский, и киевский политтехнолог Юрий Левенец, руководитель и разработчик системы голосования в первом и втором турах президентских выборов. Именно Левенец контролировал сеть сотрудников, которые отвечали за непосредственную работу с избирательными комиссиями в регионах. Говорить о возобновлении работы штаба в таких условиях – несерьезно. Ведь помимо развала штабной работы, Янукович уже фактически потерял возможности влияния на административный ресурс в большинстве регионов страны. Он утратил контроль над центральными средствами массовой информации, которые проявляют большие симпатии к Виктору Ющенко. Верховный суд официально обвинил руководимую Януковичем власть в организации фальсификации результатов голосования во втором туре, и теперь эти обвинения будут довлеть на Виктором Федоровичем вплоть до неизбежного судебного процесса по тем материалам, которые суд запросил расследовать правоохранительные органы.

Янукович также будет исполнять обязанности премьера, пока не будет подписан указ о его отставке президентом, заявила Герман."Премьер убежден, что решение Верховной Рады не действительно, поскольку только президент может подписать соответствующий документ, которым правительство уйдет в отставку".

"Премьер-министр как законопослушный гражданин всегда будет придерживаться законных определений", - заявила Герман, передает «Интерфакс-Украина».

Эти заявления не могут скрыть от общественности очевидного факта: у Януковича после «оранжевой революции» нет никаких шансов выиграть выборы. За ним пойдет большинство на юго-востоке, однако центральные области Украины еще более решительно поддержат Ющенко. Эксперты отмечают, что для центральных и западных регионов будет характерна большая мобилизация электората в интересах Ющенко. Решение Януковича идти на выборы показывает, что он смирился со своим политическим поражением и отказался от борьбы за президентский пост. Теперь Янукович должен участвовать в выборах, чтобы получить инструменты договоренностей с командой победителей. Для Ющенко крайне невыгодно, чтобы Янукович снял свою кандидатуру с выборов. Эта ситуация подогреет напряженность в восточных областях. Более того, выборы с одним кандидатом приведут к созданию мощного протестного движения на Востоке, которое будет располагать сильной ресурсной базой. Самым мягким вариантом для получения президентского поста, стало бы максимально мирное голосование 26 декабря, и подсчет голосов, который бы вызвал минимальные споры на Востоке страны. Чтобы победить врага, Ющенко должен с ним подружиться. И Янукович, видимо, ждет компромиссный вариант, который позволил ему и его команде сохранить свои позиции на Востоке.
← Назад в рубрику