Цензор.НЕТ

05.12.04 00:28

Украина глазами России: Новые анализы от ВИКТОРА ШЕНДЕРОВИЧА!

В своей еженедельной программе "Плавленый сырок" на московской радиостанции "Эхо Москвы" популярный российский сатирик Виктор Шендерович вновь провел строгий научный анализ "оранжевой" революции в Украине. Рекомендуем вашему

Здравствуйте! В эфире — программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Все-таки Россия — страна, мягко говоря, небудничная… Больших масштабов страна, недюжинных представлений о себе самой и здоровенного такого геополитического размаха. Причем, когда размахивается — лучше рядом не находиться, даже на глобусе. Но — обо всем по порядку…

Украинские события неожиданно стали той бочкой, к которой всевозможное российское начальство наперегонки рванулось, чтобы стать затычкой. Ясный перец! — это тебе не над законами корпеть, не чистить дороги, заваленные по случаю внезапно пришедшей зимы, не решать проблемы каких-нибудь бюджетников, которые так и норовят то вымерзнуть, то опухнуть с голоду. Тут — чистое дело, патриотический всплеск, это нам только давай, особенно за казенный счет! И начальство начало выговариваться, не выбирая слов.

В рубрике «Прямая речь», в газете «КомерсантЪ», председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, оценивая ситуацию на Украине, сказал: «Ющенко показал себя как Махно. Он спровоцирует бойню и сбежит: у него ведь жена иностранка». В той же рубрике бывший командующий объединенным командованием Черноморского флота адмирал Балтин заявил следующее: «Сущность хохлов в том, чтобы переорать друг друга: у кого сильнее глотка, тот и президент». Конец цитаты.


Что приятно? Что говорят эдакое про соседнее государство и трижды родственный народ не старперы за домино, и не обколотые пэтэушные отморозки, а — государственные деятели полутяжелого веса. Густова Вадима — давно не видели? Здоровенный такой, из ленинградского ВЛКСМа, лет шесть назад целую неделю ходил в наследниках у Ельцина… Эдакое безразмерное государственное лицо — вспомнили? Он у нас теперь в Думе СНГ заведует… Ну, и Жириновский, конечно! — какой скандал без Жириновского…
Пришел давеча в Государственную думу в сине-белом шарфике, устроил шоу в поддержку Януковича. Кстати: это сочетание цветов (синее с белым) и раньше ассоциировалось с принадлежностью к МВД, а уж в контексте украинских выборов, безусловно, означает только «динамо» — во всех смыслах этого слова… Не заржавело и за мэром Лужковым — он с тех пор, как воевал за Севастополь, сильно соскучился по международной арене и при первой возможности на эту арену выскочил… сам себе шпрехшталмейстер.

«В ситуации на Украине действуют две полярные силы, — заявил мэр Москвы Лужков, выступая на Всеукраинском съезде народных депутатов. — С одной стороны — это грубое вмешательство в дела Украины, а с другой стороны — Россия, которая относится с полным уважением к суверенитету страны». Лужков назвал происходящее в Киеве «апельсиновый подкормленный шабаш», и заявил: «Я как мэр Москвы готов снять свою любимую кепку, чтобы быть похожим на Януковича». Конец цитаты.


Ну, строго говоря, чтобы стать похожим на Януковича, московскому мэру недостаточно снять кепку — надо еще немножко подрасти и переквалифицироваться с хозяйственных статей на особо тяжкие, но вот насчет уважения к суверенитету Юрий Михайлович попал в самую точку: после роты российских политтехнологов, визита Путина в гости к Януковичу и миллиардных подарков этому светочу законности в счет будущих отношений по понятиям, — о нашем уважении к украинскому суверенитету заговорил весь мир. Впрочем, это была только видимая часть айсберга нерушимой дружбы двух администраций…


На прошлой неделе на Украину транспортными самолетами были переброшены бойцы спецназа МВД России «Витязь». Об этом, со ссылкой на украинские источники, сообщила газета «КоммерсантЪ». Бойцы были размещены на базе отряда «Барс» МВД Украины и переодеты в форму украинской милиции. По данным из источника в Совете Безопасности Украины, они должны были эвакуировать в Россию архивы администрации президента Украины, Совета Безопасности и главного разведуправления Украины.


Ну что же: Россия — страна богатых традиций. Русские матери рожали и вьетнамских летчиков, и арабских специалистов, а уж вырастить украинских милиционеров — это нам вообще раз плюнуть. Тем более, если пришло время прятать концы в воду (а видимо, было что прятать, и не исключено, что у российской власти тоже)… В общем, как сказано у Стругацких, почему бы одному благородному дону не помочь другому в беде. (Слушателям аудиоверсии: «Каюсь, каюсь, каюсь! Ошибся цитируя Стругацких! Сам охнул, когда услышал. Шендерович.»)

Чем более всего поражают в критические моменты истории эти достойные доны, лидеры государств? Девственной чистотой и невинностью, доходящей иногда до идиотизма. Хотя — когда народ берет тебя за одно место, а за другое уже взял, безопаснее, действительно, побыть идиотом… Вот, например, Леонид Данилович Кучма — ведь мы думали: ушлый мужик, причем ушлый — это самое тихое, что мы про него думали… Казалось: все ходы-выходы знает, черта перехитрит. И вдруг выясняется, что это не президент, а дите малое! Простых вещей не ведает…


Президент Украины Леонид Кучма удивлен обвинениями оппозиции в фальсификации выборов, высказываемыми в адрес органов государственной власти и Центризбиркома. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина». «Комиссия, — сказал Кучма, — ни в коем случае не влияет на выборы. Она собирает данные и потом оглашает протоколы». Конец цитаты.


Понимаете? ЦИК не влияет на ход выборов, а государственная власть тут вообще не причем. Ребенок, ребенок настоящий! Нет, как хотите, надо было украинцам оставить его еще на пару сроков: вырос — был бы не президент, а конфетка.

Но вернемся, однако, на Родину. Здесь украинские события освещались широко и даже, пожалуй, чересчур. Не ограничиваясь презрительными комментариями текущих оранжевых безобразий, канал «Россия» пустил документальное кино про ужасы бендеровщины. Очень получилось кстати. Показали, как во Львове в сорок первом разбивали вдребезги памятники Сталину, (цитирую)
«в первую очередь разрушая все, что напоминало о советской власти». Все это — под тревожную музыку и другие монтажные нагнетушечки… Короче — наших бьют. А в информационном выпуске «Вестей» было просто и недвусмысленно сказано: Украина — государство еще молодое… Типа: если что, Донбасс с Крымом вернете! Вообще, не могу не сказать добрых слов о российской журналистике. Украинцы, зажав носы, толпами уходили с государственных каналов — наши проявили себя крепкими профессионалами, способными переварить и выдать наружу в оформленном пахучем виде любое пожелание начальства. Любо-дорого было посмотреть! С приветственным обращением к гиенам пера и монтажных стыков выступил мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.


Не всё простым и нежным взором
Меня ласкать мой нежный друг
Пришла пора клеймить позором
Майдан отбившийся от рук

Не доверяться фактам голым
Идя у них на поводу
Но жечь сердца людей глаголом
Пускай он сляпан на ходу

А пипл схавает всё сдуру
Ему-то пиплу всё равно
Сглотнул Бандеру и Петлюру
Сглотнет Мазепу и Махно

Ну что сказать тебе коллега
Тяни и дальше этот воз
Пусть тяжела твоя телега
Зато питателен овёс

← Назад в рубрику