Цензор.НЕТ

06.12.04 10:26

МОРОЗ и ЗВАРИЧ пристыдили ЮЩЕНКО: политреформе - ТАК!

Заседание руководства коалиции «Сила народа» в воскресенье происходило на повышенных тонах. Основной темой была политическая реформа. Уже сегодня мы можем ожидать решения о поддержке пакета изменений в Конституцию Украины со стороны фракции «Наша Украины»

Политический скандал вокруг принятия реформы осложнил отношения среди демократических сил, поддержавших оранжевую революцию. Как известно, принятие конституционной реформы в пакете с изменениями избирательного законодательства было основой договоренностей между Виктором Ющенко и «бронзовым» призером президентских выборов Александром Морозом. Кроме того, на многосторонних переговорах с участием влиятельных международных посредников, Ющенко гарантировал внесение изменений в Конституцию как основы для компромисса со старой правящей элитой. Он поставил свою подпись под соответствующим договором: “Сторони дійшли згоди щодо прийняття в пакеті з внесенням змін до Закону “Про вибори Президента України” політичної реформи з внесенням змін до Конституції України відповідно до проекту Закону № 4180 та формування на цих засадах уряду України”.

Однако, как уже не раз бывало за последние две недели, инициативу Ющенко скорректировали его политические единомышленники. Под руководством Юлии Тимошенко фракции «Наша Украина» и БЮТ сорвали голосование по политической реформе, тем самым дезавуировав предыдущие заявления Ющенко. Причем сторонники Ющенко подвергли резкой критике действия Мороза по продвижению реформы. Мороза поддержал спикер ВР Владимир Литвин, однако это не помогло переломить ситуацию. Когда международные посредники – президент Литвы Валдас Адамкус и президент Польши Александр Квасьневский узнали о срыве договоренностей, которые взял на себя Виктор Андреевич, они отложили свои очередные визиты в Киев.

Конфликт с Морозом и явно непоследовательное поведение команды Ющенко вызвали в стане «Нашей Украины» нешуточный скандал. Как заявил корреспонденту «Цензор.Нет» один из участников воскресного заседания коалиции «Сила народа», особый резонанс получило выступление Романа Зварича, который попросил своих коллег «не выглядеть смешно», и подумать о репутации в глазах международного сообщества. Позиция Зварича была поддержана рядом других высокопоставленных «нашеукраинцев». Виктор Ющенко якобы вновь поменял свое мнение, и теперь готов выполнить договоренности с Кучмой и Морозом, которые он обсудил с международными посредниками.

В результате, как сообщил источник, сегодня на согласительном совете лидеров фракций спикер Литвин вновь поставит вопрос о голосовании политреформы уже этим вечером. Высока вероятность того, что «Наша Украина» все-таки примет решение поддержать реформу. В воскресенье об этом шла речь и на переговорах Ющенко с Морозом. Повлиять на позицию Ющенко, однако, может лидер БЮТ Юлия Тимошенко, которая настроена на более радикальный вариант действий – отказ от всяких договоренностей с Кучмой и правящей элитой, и обострение конфликта до полной капитуляции противника, которая наступит 27 ноября – когда Ющенко выиграет президентские выборы.

Виктор Швыдкой
← Назад в рубрику