Цензор.НЕТ

06.12.04 10:09

КУЧМА ИДЕТ НА ВСЕ, ЧТОБЫ ЖИТЬ НА ДАЧЕ, А НЕ В КАМЕРЕ

Леонид Кучма заявил, что, если Верховный Суд принял решение, то его нужно исполнять. Он также выразил готовность подписать изменения в Конституцию и Закон "О выборах Президента Украины".

Заявление - "такое решение Верховного суда принято, и его нужно выполнять" - Кучма сделал на совещании по экономическим вопросам, которое проходит в Конче-Заспе. Напомним, что 3 декабря Верховный Суд Украины принял решение о признании недействительными результатов второго тура президентских выборов и признании неправомерными действия ЦИК об установлении результатов повторного голосования. Повторное голосование во втором туре президентских выборов должно состояться спустя три недели после 5 декабря - то есть 26 декабря.

Леонид Кучма заявил, что готов подписать изменения в Конституцию Украины и изменения в закон Украины "О выборах президента Украины" прямо в сессионном зале Верховной Рады Украины после того, как парламент в пакете примет эти изменения. Он также отметил, что состав правительства будет изменен после того, как будут приняты изменения к Конституции Украины. По словам Президента, после того, как будет принят проект закона №4180 о внесении изменений в Конституцию - на этих основах будет сформировано правительство Украины. Кучма сказал: "Тут, по моему мнению, главный ответ, в том числе и относительно отставки правительства: есть желание - нужно принимать немедленно изменения в Конституцию и приступать к формированию нового правительства."

Кучма также выразил готовность идти на компромисс относительно изменения состава Центральной избирательной комиссии: "Я готов идти на компромисс, однако я до этого времени не имею предложений со стороны Верховной рады относительно членов ЦИК. Подтверждаю свою готовность к компромиссу, а для этого нужна только добрая воля, а не язык ультиматумов. "

Вместе с тем он подчеркнул, что для его обращения в парламент с предложением об изменении состава Центризбиркома "нужно иметь законные основания".

"Насколько я информирован, в закон о выборах президента вносится такая норма. Нужно ее еще проголосовать", - добавил он. Президент процитировал статью 30 закона о Центризбиркоме, где предусмотрены причины, по которым может быть изменен состав ЦИК. При этом он отметил, что, согласно этой статье, на данный момент у него нет законных оснований для изменения состава комиссии.

Безусловно, не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять - последние заявления и намерения Кучмы не что иное, как обеспечение себе гарантий на будущее. Об этом, в частности, идет речь в британской газете "The Sunday Times".

Она пишет, что уходящий с поста Президента Украины Леонид Кучма ведет переговоры с целью получить гарантии иммунитета для него и его семьи от судебного преследования. Взамен - выполнение требований оппозиции по повторному туру президентских выборов, которые пройдут 26 декабря текущего года.

В статье говорится, что в то время как торжествующие сторонники лидера оппозиции Виктора Ющенко собрались на улицах Киева, чтобы праздновать успех их исторической 2-недельной кампании, направленной на отмену результатов второго тура президентских выборов, Кучма ведет разговор "в ледяном тоне", чтобы обеспечить себе будущее.

"The Sunday Times" со ссылкой на президентский источник пишет, что 66-летний Кучма хочет гарантий того, что не будет преследоваться по обвинениям коррупции за 10-летний президентский срок и по обвинениям в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, чей обезглавленный труп был найден возле Киева в 2000 году.

Кроме того, по информации источника, Кучма хочет, чтобы за ним осталась государственная дача и яхта, которая оценивается в 3 миллиона английских фунтов стерлингов.

Кучма, покидающий пост Президента Украины, отрицает причастность к указанным преступлениям. Полагают, что он готов удовлетворить одно из ключевых требований лидера оппозиции Виктора Ющенко - отозвать Виктора Януковича с должности Премьер-министра Украины и уволить членов Центральной избирательной комиссии.

Источник, который "The Sunday Times" не раскрывает, отметил, что Кучмы много врагов в оппозиции, которые призывают к суду над ним и тюремному заключению. "Он хочет гарантий того, что, если он отступит и выполнит условия, то не окажется на скамье подсудимых или, еще хуже, в тюремной камере", - указал источник.

Говорят, что особенно Кучма обеспокоен по поводу Гонгадзе. "The Sunday Times" напоминает, что один из президентских охранников сбежал на Запад с записанными на пленку сотнями часов частных разговоров Президента Украины. На этих записях якобы Кучма поручает "позаботиться" о журналисте.

Также "The Sunday Times" пишет, что враги Кучмы хотят расследования утверждений, что он использовал свою власть для того, чтобы помочь своему зятю – 43-летнему бизнесмену Виктору Пинчуку накопить состояние, оцениваемое в более, чем 1 млрд. фунтов стерлингов.

Критики утверждают, что Пинчук, возглавляющий империю по производству стальных труб, а также являющийся депутатом парламента, выиграл приватизационные контракты за всего лишь половину рыночной стоимости благодаря его семейным связям.

В статье говорится, что в июне этого года крупнейший государственный завод "Криворожсталь" был продан консорциуму, за которым стоят Пинчук и самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, близкий к Януковичу. Британская газета отмечает, что консорциум продан за 418 млн. фунтов стерлингов в то время как американско-британский консорциум предлагал 770 млн. за него и предусматривал инвестировать в завод 617 млн.

"Кучма и его зять также были обвинены во вмешательства в процесс президентских выборов. Непосредственно перед голосованием и Пинчука, и главу Администрации Президента Виктора Медведчука, который, как полагают, является мозговым центром кампании Януковича, Государственный департамент США внес в "черный" список на получение визы", - пишет "The Sunday Times".

Газета цитирует Григория Омельченко, главу Специальной парламентской комиссии по расследованию гибели Гонгадзе: "Главная причина, по которой выборы манипулировались в пользу Януковича - опасения Кучмы, что он может оказаться в тюрьме, если Ющенко станет президентом. Он испуган и не напрасно".


← Назад в рубрику