Цензор.НЕТ

06.12.04 18:11

Грач срочно требует созвать Раду. Переяславскую.

Председатель Всеукраинского объединения "Наследники Богдана Хмельницкого" Леонид Грач воззвал к общественности Украины с обращением о созыве Переяславской Рады.

Приводим полный текст обращения:

«Политическая ситуация в нашей стране зашла в тупик. Все политические методы урегулирования кризиса оказались исчерпаны. Конфликтующие политические силы продемонстрировали неспособность поступаться собственными интересами и выполнять ранее достигнутые договоренности. Органы власти утратили доверие в глазах украинского общества, оказавшись не в состоянии подняться над идущей схваткой. Международные посредники не могут обеспечить полноценного урегулирования. Продолжение противостояния угрожает глубоким общественным расколом, который неминуемо создаст предпосылки утраты государственного единства и острого социально-экономического, политического, межэтнического и межконфессионального кризиса.

В этих условиях, когда речь идёт фактически о государственном и экономическом суверенитете Украины, активное участие в урегулировании политического кризиса обязана принять украинская общественность. Позиции противоборствующих сторон достаточно определены. Ясно, что ни одна из них не собирается ничем жертвовать ради достижения социального согласия. Только посредническая миссия, созданная самой украинской общественностью, может стать инструментом давления на участников конфликта, принуждающим их поступиться излишними амбициями и прекратить противостояние, ставшее опасным для дальнейшего существования государства.

Опыт создания такого общественного образования был уже проделан на Юго-востоке страны. Политические руководители и общественные деятели ряда регионов заявили о своих требованиях и условиях урегулирования кризиса. Это является не только их законным правом, но и долгом перед общественностью. Однако в условиях, когда раскол украинского общества носит не столько социальный, сколько цивилизационный характер, позиция Юго-восточных регионов не может быть в полной мере разделена украинским обществом в целом. Нам нужно общественное образование, имеющее не региональный, а общенациональный характер.

Несмотря на все различия, существующие между жителями разных областей Украины, нас всех объединяют стремление сохранить украинское государство, желание видеть Украину экономически развитой страной с высоким уровнем жизни, уважением к демократическим институтам. Это создаёт основу для достижения общественного согласия и указывает нам, где следует искать почву для компромисса. В этой связи чрезвычайно важно то, что представители Юго-востока выступили за расширение прав самоуправления, за дальнейшую реализацию права граждан контролировать действия власти. Нам следует научиться лучше слышать и понимать друг друга, а для этого необходимо, чтобы более весомой стала позиция местной власти, непосредственно представляющей мнение общества.

Украине доводилось переживать времена более трудные и опасные, чем нынешние. Теперь, когда политики не могут и не хотят договориться, решающее слово должен сказать сам украинский народ, являющийся согласно Конституции единственным источником любой власти.

Поэтому нам сейчас необходимо обратиться к опыту и политической мудрости государственных деятелей, не один раз подымавшихся на защиту народа Украины, несмотря на внутренние опасности и внешние угрозы. В их ряду уникальной представляется фигура Богдана Хмельницкого, доказавшего, что сохранить и укрепить государство возможно, только преодолев общественные разногласия, утвердив идею цивилизационного единства, более важную, чем любые другие различия, подчинив этой идее внешнюю и внутреннюю политику государства. Только на этом пути мы сможем сохранить национальное единство и государственную целостность. В наши дни взять на себя миссию Богдана Хмельницкого должна вся прогрессивная украинская общественность.

Нам необходимо незамедлительно созвать новую Переяславскую Раду, в которой примут участие ведущие авторитетные общественные, политические и культурные деятели всех регионов Украины. Переяславская Рада должна не только взять на себя функции посредника на переговорах между сторонами конфликта, но и также должна выработать такие принципы и условия урегулирования кризиса, которые бы учитывали интересы всего народа Украины», - говорится в общении Грача.



← Назад в рубрику