Цензор.НЕТ

07.12.04 00:49

Экспертиза российских телекритиков: «Сценарии событий в Украине пишет ВЕРКА СЕРДЮЧКА»

Украинские выборы и их результат в ноябре стали головной болью не только для политиков, но и для российских телеканалов. Прямые включения из Киева на протяжении месяца были неотъемлемой частью всех без исключения информационных и аналитических программ, о



Александр Мельман, "Московский комсомолец": "Первому" повезло с Владимиром Владимировичем"

Персона месяца. Опять Владимир Познер. Он показал всем журналистам, как сейчас нужно работать на ТВ в эпоху путинского застоя. То есть вспомнил, как это было в благословенные семидесятые на иновещании. Достал припрятанную фигу в кармане, то есть повязал на шею стильный оранжевый галстук. А еще про пропагандистский сюжет во "Временах" против Ющенко заявил: "Наши зрители могут подумать, что это сделано необъективно". Ну хитер, ну мудер! Повезло "Первому" с Владимиром Владимировичем.

Антисобытие месяца. Шабаш по Украине на "Первом канале". Пропаганда и ничего кроме пропаганды. Настоящие работники идеологического фронта! Но "Первый", сделав за других всю грязную (или героическую) работу, прикрыл собой оставшиеся федеральные каналы. Благодаря такому "подвигу" "Россия" и особенно НТВ по освещению украинских событий остались в профессии.

Александр Нахалов, агентство "Телескоп", "Газета": "Перекос в освещении событий в Украине".

Антисобытие месяца. Слишком явный перекос в освещении отечественными федеральными телеканалами событий вокруг выборов на Украине. Почетный президент крупнейшего независимого украинского телеканала "1+1" Александр Роднянский повинился перед зрителем за "предвзятость информации, которую до сих пор распространял канал под давлением и по директивам различных политических сил". Что уж тут про наших говорить...

Екатерина Винокурцева, журнал "Компания": "Мои родственники живут в Восточной Украине, но ходят на митинги с оранжевыми ленточками».

Программа месяца. Со знаком "плюс" я бы отметила только "Неделю" на REN TV, хотя и ее создатели по-моему несколько отошли от стандартов старой энтэвэшной школы, регламентирующих представление в рассказе о конфликте двух точек зрения. Из сюжета о ситуации на Украине российские зрители наконец-то узнали, чего на самом деле хочет Ющенко, но полное отсутствие в программе Януковича и его сторонников хоть и восстановило некий справедливый баланс по отношению к другим каналам, общее равновесие все же нарушило.
.
Антисобытие месяца. По печальной традиции в предвыборный и выборный сезон в "Антисобытие" попадает освещение российскими телеканалами этих самых выборов. У всех, наверное, есть родственники или друзья в братской республике. Мои - живут в Восточной Украине и, несмотря на это, ходят на митинги и носят "помэранчовые" ленточки. "Вы живете в информационной блокаде по поводу наших событий" - вот их оценка работы наших телеканалов. А вот цитата из письма главного редактора одного из киевских деловых еженедельников: "Мне просто стыдно за российские СМИ, ведь еще 2-3 года назад мы смотрели на них с восторгом и такой белой завистью, надеясь, что когда-нибудь и у нас будет так. Ваши СМИ были для нас образцом профессионализма, демократии и свободы. Честно, без пафоса. А теперь... То, что показывает ваше ОРТ, НТВ, РТР, - это куда более циничная ложь, чем даже наше государственное телевидение. Как вы можете жить с таким телевидением и как можно так нагло врать?"

Анна Качкаева, радио "Свобода": "Когда Леонтьев говорит об Украине, кажется, что слюна брызнет с экрана"

Персона месяца. Александр Роднянский. Не чужой - в России (СТС), свой - на Украине ("1+1"). Фигура в нынешних информационных обстоятельствах уникальная. Официально признал, что его канал распространял предубежденную информацию под давлением и согласно директивам. Коллектив канала по сути пообещал больше не врать своим зрителям. Роднянский - не революционер. Мог ведь и не высовываться, дождавшись финала политического противостояния на Украине. Не важно, с кем советовался, как решился, почему рискнул и что просчитал. Публичное заявление всегда вызывает уважение - к позиции. Кстати, в августе Роднянский провозгласил на СТС сезон "революции", и российский развлекательный канал "оделся" в желто-оранжевые цвета. Не предчувствие ли это перемен?

Антисобытие месяца. Пропагандистский раж новостей на "Первом" по Украине. Без полутонов. Особенно неистовствует М. Леонтьев, про которого один слушатель сказал, что "выключает телевизор, потому что боится, что слюна забрызжет с экрана".

Ирина Петровская, "Известия": "Оранжевый галстук Познера во "Временах" - своего рода фига в кармане"

Событие месяца. Возвращение энергетики прямого эфира в российские новости с Украины. Профессиональная работа репортеров с места украинских событий на НТВ, REN TV и даже (чем дальше, тем больше) на канале "Россия". Бунт украинских телевизионщиков, отказавшихся лгать своему народу. Оранжевый галстук Владимира Познера во "Временах" - своего рода фига в кармане.

Антисобытие месяца. Бесстыдная оголтелая пропаганда в программе "Время" на "Первом канале". Позорные "пятиминутки ненависти" М. Леонтьева, теперь именуемого политологом.

Наталия Ростова, "Новая газета": "Почему ради сторонников Януковича нужно жертвовать интересами российских телезрителей?"

Персона месяца. Сурдопереводчица украинского госканала Наталия Дмитрук, единственным доступным ей способом - жестами - выразившая протест против цензуры. Невозможно представить, кто бы из российских телевизионщиков на выборах в России смог бы решиться на столь смелый и трогательно-наивный поступок - хотя бы жестами.

Событие месяца.Отсутствие пропаганды по поводу выборов в Румынии. Хотела признаться руководству российских телеканалов: господа, вы объяснили мне, рядовому телезрителю, за кого нужно болеть на украинских выборах и на выборах президента в США. А за кого болеть простому россиянину на парламентских выборах в Румынии, я так и не поняла. Неужели там нет наших интересов? Неужели туда так и не высадился десант наших политтехнологов?

Антисобытие меяца. Кажется, ко всему привыкаешь, но телевизионщики вновь и вновь подкидывают топливо для новых потрясений. Абсолютная беззастенчивость кондовой проянуковичевской пропаганды на территории другого государства поражает своей бессмысленностью. "Первый канал" и здесь оказался лидером. Неужели ради 15 млн украинцев, проголосовавших за Януковича, нужно жертвовать интересами 140 млн российских телезрителей?

Сергей Фомин, журнал "Телефорум": "Кажется, что за событиями на Украине стоит Верка-Сердючка"

Событие. В конце месяца - - "оранжевая революция" у наших соседей. Хотя под этим геральдическим цветом герцога Оранского уже "бузили" еще в XVI веке голландские гезы, на этот раз столь тонкий выбор оттенка - несомненное влияние цветного телевидения. Когда же неоднократно слышишь в комментариях, что "за событиями на Украине стоят определенные силы", почему-то кажется, что одна из них - Верка-Сердючка.
← Назад в рубрику