Цензор.НЕТ

28.09.17 20:16

ГПУ сообщила о подозрении экс-нардепу от ПР по делу о "черной бухгалтерии"

Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему народному депутату от Партии регионов и помощнику нардепа по делу о "черной бухгалтерии" ПР.

гпу

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

В сообщении отмечается: "Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Януковича и других лиц в создании преступной организации и руководстве ею; по факту предоставления в период времени с 01.03.2007 по 28.12.2012 неправомерной выгоды народным депутатам Украины, членам Кабинета Министров Украины и другим должностным лицам, которые занимали ответственное и особо ответственное положение в особо крупном размере, а также по фактам незаконного обогащения и получения взяток в особо крупном размере в течение второй половины 2011-2012 годов народными депутатами Украины и другими должностными лицами, которые занимали особо ответственное положение, от членов и представителей политической партии "Партия Регионов" по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 369 УК Украины (в редакции от 05.04.2001), ч. 5 ст. 369 УК Украины (в редакции от 07.04.2011), ч. 3 ст. 368-2 УК Украины (в редакции от 07.04. 2011) и по признакам других уголовных преступлений.

В ходе досудебного расследования собрано достаточно доказательств, свидетельствующих о причастности бывшего народного депутата Украины и помощника народного депутата Украины, членов политической партии "Партия Регионов" к деятельности в составе преступной организации под руководством бывшего Президента Украины В. Януковича, осуществления ими функций по учету и выдачи наличных в иностранной валюте, собственного незаконного обогащения, а также дачи взяток чиновникам и другим государственным чиновникам.

По данным фактам указанным лицам сообщено о подозрении по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255; ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 369 УК Украины (в редакции от 05.04. 2001); ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 369 УК Украины (в редакции от 07.04. 2011); ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 368-2 УК Украины (в редакции от 07.04. 2011).

В ходе совместных следственных действий, проведенных следователями Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины совместно с детективами Национального антикоррупционного бюро Украины, во время проведения обысков по месту регистрации и проживания фигурантов и других лиц, которые могут быть причастны к совершению вышеуказанных преступлений, выявлено и изъято ценности, компьютерную технику, документы, содержащие сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательства фактов и обстоятельств, устанавливаемых во время указанного уголовного производства.

Досудебное расследование по установлению других организаторов и исполнителей указанных преступлений продолжается".

По данным источников Цензор.НЕТ речь идет о бывшем нардепе от ПР Виталии Калюжном и его брате Евгении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Партия регионов заплатила Манафорту больше, чем официально задекларировала, - The New York Times

31 мая 2016 года нардеп (БПП) Сергей Лещенко и журналист Севгиль Мусаева-Боровик обнародовали, по их словам, часть документов из "черной бухгалтерии" Партии регионов за второе полугодие 2012 года. Согласно обнародованным материалам, ПР потратила на политическую коррупцию за данный период $66 млн.

Ранее о передаче материалов из так называемой черной кассы Партии регионов в Национальное антикоррупционное бюро заявил бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак. В свою очередь, в НАБУ подтвердили передачу 841 документа из "черной бухгалтерии" Партии регионов за 2008-2012 годы. По словам, директора НАБУ Артема Сытника Бюро начинает идентификацию лиц, фигурирующих в материалах и принимает меры по недопущению их выезда из страны. Он отметил, что пока что дело по документам из "черной бухгалтерии" ПР будет возбуждено по статье "дача неправомерной выгоды" УК Украины.



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику