Цензор.НЕТ

07.12.04 15:13

ГЕНПРОКУРАТУРА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: у Ющенко есть признаки преступления

Генеральная прокуратура Украины предлагает Виктору Ющенко воздержаться от выступления в качестве единственного проводника воли народа.

"Если старый режим будет пытаться вмешиваться любым способом и не будет подчиняться воле народа, мы просто возьмем власть штурмом. Этого ждет народ", – именно этот тезис из недавнего интервью кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко британской газете "Санди Телеграф" заставил Генеральную прокуратуру Украины выступить с официальным заявлением.

"Мы должны предупредить Виктора Ющенко о том, что действия, направленные на насильнический захват государственной власти и даже заговор о совершении таких действий, тем более с использованием в этих целях средств массовой информации, является преступлением, которое предусмотрено статьей 109 Уголовного кодекса Украины. Остро критикуя публичные заявления губернаторов отдельных регионов, которые, по его мнению, являются сепаратистскими, требуя привлечения авторов заявлений к уголовной ответственности, сам Виктор Ющенко здесь же совершает действия, которые содержат признаки преступления", - говорится в заявлении Генпрокуратуры Украины, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам авторов заявления, "воля народа и решения парламента безусловно подлежат исполнению, но только тогда, когда они высказаны и зафиксированы в соответствующем конституционном порядке – результатами плебисцита, выборов и т.п. Для внедрения в жизнь таких результатов в Украине существуют соответствующие государственные институты".

По мнению подписантов документа, особо опасным является то, что "отдельные политики, которые пользуются поддержкой только определенной части народа Украины, в последнее время приватизировали право категорически высказываться от лица всего народа Украины и быть единственным проводником его воли. Такая тенденция только усиливает поляризацию общества, нагнетает напряжение и мешает принятию конструктивных решений, направленных на выход страны из политического кризиса".

При этом, по мнению авторов заявления, категорически недопустимыми являются "угрозы совершения насильнических действий, блокирований, штурмов и т.п. Народ ждет от политиков действий и решений, направленных на общественное согласие и богатую жизнь, а не призывов к штурмам и противостоянию".

Генеральная прокуратура Украины в связи с этим "убедительно предлагает Виктору Ющенко в дальнейшем воздержаться от подобных действий и призывов".


← Назад в рубрику