Цензор.НЕТ

07.12.04 16:11

МОРОЗ ПОЧТИ ОТКАЗАЛСЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЮЩЕНКО

Возможно послезавтра, политсовет Соцпартии Украины примет решение о поддержании либо не поддержании кандидата в Президенты Виктора Ющенко. Об этом сегодня сказал на встрече с послами стран Евросоюза в Киеве лидер партии Александр Мороз.

МОРОЗ ПОЧТИ ОТКАЗАЛСЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЮЩЕНКО

На вопрос о том, кого собирается поддержать СПУ в случае, если она не поддержит Ющенко, Мороз ответил: "Увидим". Вместе с тем, он отметил, что социалисты ни в коем случае не поддержат Виктора Януковича, поскольку такое решение принял съезд партии, сообщает Интерфакс-Украина.

Выступая перед послами стран ЕС, Мороз обвинил "Нашу Украину" в нежелании проголосовать за политреформу. "Наша Украина" просто не хочет голосовать за изменения в Конституцию", - сказал он.

Мороз напомнил, что на второй встрече стороны конфликта достигли договоренности принимать изменения в Конституцию и изменения в закон о выборах и ротации членов ЦИК в пакете.

Вместе с тем, сказал Мороз, в понедельник "Наша Украина" поставила новые условия, в соответстви с которыми перед голосованием относительно изменений в законы и Конституцию Кабинет Министров должен уйти в отставку вместе с премьер-министром, чтобы создать равные условия для всех участников выборов.

По словам лидера СПУ, требования "Нашей Украины" об указе президента по поводу отставки правительства является лишь поводом, чтобы не голосовать за внесение изменений в Основной закон.

Кроме того, считает Мороз, измения закона о выборах президента, которые делают невозможной фальсификацию выборов, не гарантируют, что лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко выиграет выборы президента, сообщают "Українські новини".

"Это еще не дает гарантий, что Ющенко станет президентом", - сказал Мороз.

Также лидер СПУ отметил, что поддержка Ющенко не дает никаких гарантий того, что Украина будет развиваться демократическим путем. Он также указал, что "Наша Украина" уже нарушила два пункта соглашения, достигнутого между Морозом и Ющенко.

Лидер СПУ сказал, что, подписывая соглашение с Ющенко, он надеялся, что тот будет принимать решения самостоятельно. "Я соглашение подписывал с Ющенко, а не с его окружением. Я надеюсь, что он влияет на окружение, а не наоборот. Сегодня я убеждаюсь, что это совсем не так", - подчеркнул Мороз.

По его мнению, "фактически позицию Ющенко определяет не столько он сам в этом направлении (о проведении политреформы), сколько Иван Плющ и Юлия Тимошенко".

Он также добавил, что единственным выходом из сложившейся ситуации является голосование депутатов "Нашей Украины" за изменения в Конституцию. В таком случае Мороз пообещал со стороны Соцпартии "мощную поддержку" Ющенко во время переголосования второго тура выборов.

Как известно, СПУ поддерживала Ющенко во втором туре выборов 21 ноября.
← Назад в рубрику