Цензор.НЕТ

08.12.04 13:30

ВЕРХОВНАЯ РАДА ПРИНЯЛА ПОЛИТРЕФОРМУ И ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О ВЫБОРАХ. КУЧМА ПОДПИСАЛ ВСЕ.

За это решение проголосовали 402 депутата при необходимом минимуме в 300 голосов.

Первый закон предусматривает переход Украины от президентско- парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до пяти лет.

Документ расширяет полномочия Верховной Рады, которая получает право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

Изменения в закон о выборах президента призваны снизить уровень возможных фальсификаций и злоупотреблений в ходе предстоящей избирательной кампании.

В соответствии с принятым Законом «О внесении изменений в Конституцию Украины» срок полномочий Верховной Рады Украины составляет 5 лет. Закон также предусматривает, что срок полномочий народных депутатов Украины прекращается одновременно с прекращением полномочий Верховной Рады. Кроме того, Законом предусмотрено, что полномочия народных депутатов прекращаются досрочно в случае невхождения депутата во фракцию той политической партии, по списку от которой он избран, или выхода депутата из состава фракции этой партии. Законом предусмотрено, что в случае невхождения депутата во фракцию политической партии, по списку от которой он избран, или выхода депутата из состава фракции этой партии, решение о его выходе на основании закона принимает высший руководящий орган политической партии.

Согласно закону, в Раде после выборов на основе договоренностей и согласования политических позиций должна сформироваться коалиция депутатских фракций, в состав которой войдут большинство парламентариев от конституционного состава ВР. Коалиция должна сформироваться в течение месяца со дня открытия первого заседания парламента.

Кроме того предусмотрено, что эта коалиция вносит предложения президенту Украины касательно кандидатуры премьер-министра Украины, а также предложения относительно состава Кабинета Министров Украины.

Предусматривается также, что к полномочиям парламента отнесено утверждение Государственного бюджета, внесение изменений в него, а также контроль за его выполнением.

Кроме того, к полномочиям парламента отнесено назначение по представлению президента Украины премьер-министра, министра обороны, министра иностранных дел, а также назначение по представлению премьер-министра других членов правительства, Председателя Антимонопольного комитета, Председателя госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания, Председателя Фонда госимущества, а также увольнение указанных лиц с должности.

Внесенными изменениями предполагается, что президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Рады, если в течение месяца не сформирована коалиция депутатских фракций, или если в течение 60 дней со дня отставки правительства не сформирован новый его персональный состав, или если в течение 30 дней одной очередной сессии не могут начаться пленарные заседания. Решение о досрочном прекращении полномочий Рады принимает президент после консультаций со спикером парламента, его заместителями и главами депутатских фракций и групп. Полномочия Рады не могут быть досрочно прекращены президентом в последние 6 месяцев срока полномочий парламента.

Предполагается также, что в случае досрочного прекращения полномочий президента Украины его обязанности на период до избрания нового главы государства исполняет Председатель Верховной Рады.

В соответствии с внесенными изменениями в Конституцию Кабмин является высшим органом в системе органов государственной исполнительной власти. Он ответствен перед президентом и парламентом, подконтролен и подотчетен Раде. Предполагается, что в состав правительства входят премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьер-министры и министры. Премьер-министр назначается парламентом по представлению президента, однако кандидатуру главы правительства вносит президент по предложению коалиции депутатских фракций в Раде или депутатской фракции, в состав которой входит большинство от конституционного состава Рады.

Предполагается, что депутаты оставляют за президентом право назначать глав местных государственных администраций.

Также предусмотрено, что закон вступает в силу 1 сентября 2005 года, в случае, если до того будут приняты другие изменения в Конституцию Украины в части вопросов местного самоуправления. В том случае, если закон о местном самоуправлении не будет принят до 1 сентября 2005 года, то данный закон вступает в силу с 1 января 2006 года.



Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "Об особенностях применения закона Украины "О выборах Президента Украины" при переголосовании повторного голосования в декабре 2004 года.

В этом Законе предусмотрено, что открепительные удостоверения изготовляются в количестве 0,5% от количества избирателей, внесенных в списки избирателей. На бланке открепительного удостоверения предусмотрено место для номера территориального избирательного округа и избирательного участка, где оно будет выдано, территориального избирательного округа, в котором избиратель намерен голосовать, фамилий и подписей членов участковой избирательной комиссии, представителей обоих кандидатов, которые выдали удостоверение, штампа участковой комиссии, подписи избирателя, получившего открепительное удостоверение.

При выдаче открепительного талона в документе, на основании которого он был выдан, ставится на странице "особые отметки", или в другом пригодном для этого месте отметка о том, что "выдано открепительное удостоверение номер".

Для получения открепительного удостоверения избиратель должен написать заявление, в котором он укажет причину, по которой не может проголосовать по месту жительства, а также номер территориального избирательного округа, в котором он намерен проголосовать в день переголосования на выборах Президента Украины.

Это заявление может быть подано избирателем не позднее 20:00 последней пятницы перед днем голосования. В 20:00 последней пятницы перед днем переголосования повторного голосования УИК устанавливает количество избирателей, получивших открепительные удостоверения, подсчитывает количество имеющихся неиспользованных бланков соответствующих открепительных удостоверений и погашает их.

Председатель и секретарь участковой избирательной комиссии в день голосования имеют право исправлять неточности и технические описки в списке избирателей, а именно: неправильное написание фамилии, имени, отчества, даты рождения (кроме избирателей 1986 года рождения), номера дома или квартиры, места проживания - в случае, если, несмотря на такие технические описки, понятно, что в список внесен именно тот избиратель, который прибыл на избирательный участок для реализации права голоса на выборах Президента Украины. Такое исправление удостоверяется подписью председателя и секретаря участковой избирательной комиссии в графе "примечания". По Закону, включение избирателя в список избирателей в день голосования может осуществляться только на основании решения суда. Список избирателей на специальном избирательном участке, образованном в стационарном лечебном заведении, составляется участковой избирательной комиссией на основании сведений, поданных руководителем соответствующего заведения и заявлений избирателей об исключении из списка избирателей по месту жительства и о намерении голосовать на этом участке.

Голосование за пределами помещения для голосования осуществляется только избирателями, которые являются инвалидами первой группы и не могут передвигаться самостоятельно. Собственноручно написанное заявление с просьбой проголосовать должно быть подано в УИК вместе с копией пенсионного удостоверения, или справки медико-социальной экспертной комиссии не позже 12:00 дня, предшествующего дню голосования. Голосование за пределами помещения для голосования организуют два члена участковой избирательной комиссии і представители от разных кандидатов. Законом запрещается проведение голосования одновременно больше, чем с одной переносной малой урной.

В данном Законе предусмотрен новый принцип образования участковых избирательных комиссий. УИК образуются соответствующими ТИК не позднее, чем за 10 дней до дня переголосования повторного голосования в составе председателя, секретаря и членов комиссии: всего 12 человек - для участков с количеством избирателей до 1 тыс. 500 лиц; всего 16 человек - для участков с количеством избирателей свыше 1 тыс. 500 лиц.


Председатель Верховной Рады Владимир Литвин и президент Украины Леонид Кучма в Раде подписали законы о внесении изменений в Конституцию, закон об особенностях применения Закона «О выборах президента Украины» в ходе голосования 26 декабря 2004 года
← Назад в рубрику