Цензор.НЕТ

09.12.04 15:42

КУЧМА ПОДПИСАЛ ОТСТАВКУ ВАСИЛЬЕВА

Президент Леонид Кучма уволил генерального прокурора Геннадия Васильева, удовлетворив его просьбу об отставке, сообщает пресс-служба Президента.

Напомним, что 8 декабря 51-летний Васильев попросил Кучму о своей отставке.

Кучма назначил Васильева генпрокурором 18 ноября 2003 года. Васильев с мая 2002 года был первым заместителем председателя Верховной Рады. В 1997-1998 годах Васильев работал прокурором Донецкой области.

28 ноября депутаты Рады от оппозиции инициировали рассмотрение вопроса об отставке Васильева. 1 декабря Рада не смогла выразить недоверие Васильеву и отправить его в отставку. За соответствующий пункт постановления «О стабилизации политической и социально-экономической ситуации в Украине и предотвращении антиконституционных действий и сепаратистских проявлений, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины» проголосовали 209 депутатов при необходимых 226. Рада также не смогла признать неудовлетворительной работу Генеральной прокуратуры по обеспечению законности в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также их должностных лиц. За соответствующий пункт постановления проголосовали 220 депутатов при необходимых 226.

Рада также поручила Генпрокуратуре неотложно дать правовую оценку решениям органов исполнительной власти и местного самоуправления, принятым после 21 ноября, и привести их (решения) в соответствие с законодательством. Рада также рекомендовала Кучме и Генпрокуратуре привлечь к ответственности должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления за принятие решений, не соответствующих законодательству.
← Назад в рубрику