Цензор.НЕТ

09.12.04 15:50

Кивалов считает, что уголовное дело на него не возбудится

Экс-председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов заявил, что он не боится возбуждения против него уголовного дела по факту фальсификации второго тура выборов.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции, сообщает "proUA".

"Я абсолютно в этой ситуации не боюсь", – сказал экс-председатель ЦИК. Кивалов отметил, что на сегодняшний день возбуждено только уголовное дело по факту вмешательства в работу сервера ЦИК. При этом он подчеркнул, что в этом случае юридическое значение имеют не те цифры, которые отображались на сервере ЦИК, а только протоколы с мокрой печатью. Кивалов также отметил, что всегда поступал и будет поступать исключительно в рамках правового поля. Он добавил, что даже, если и будут намерения возбудить против него уголовное дело, то по данному факту должно проводиться тщательное расследование. Кивалов выразил готовность принимать непосредственное участие в нем и "все объяснить и рассказать". При этом он подчеркнул, что члены ЦИК при принятии решения "несут коллективную ответственность".

Кивалов также сказал, что фальсификация в 1 миллион голосов, которая якобы существует, до сих пор не доказана. Он также отметил, что в ходе своей работы в ЦИК не подписывал ни одного финансового документа, поскольку полномочия членов ЦИК были распределены поровну.

Отвечая на вопрос журналистов о том, кого он возьмет себе в адвокаты в случае возбуждения уголовного дела, Кивалов сказал, что его дочь является юристом по образованию. "Я возьму ее. От тюрьмы и от сумы никто не застрахован, тем более в этот период", – сказал он.

Экс-председатель ЦИК также достаточно позитивно отнесся к тому, что не все члены комиссии подписали протокол о результатах выборов. "Это наверное хорошо", – сказал он. По мнению Кивалова, именно такое решение членов ЦИК является признаком демократии. Он также подчеркнул, что если время вернуть назад, то он снова бы подписал протокол о результатах выборов 21 ноября 2004 года. "Я поступил бы точно так же", – сказал он и добавил, что все члены ЦИК действовали в рамках правового поля и исполняли законодательство Украины. Кивалов также подчеркнул, что при этом нельзя говорить, что ЦИК являлась идеальной структурой: "ЦИК состояла изтех людей, которых хотели в ней видеть".

← Назад в рубрику