Цензор.НЕТ

09.12.04 17:04

"Регионы Украины" считают новый состав ЦИК недемократичным

Фракция "Регионы Украины" Верховной Рады считает избрание нового состава Центральной избирательной комиссии ставящим под сомнение демократичность выборов Президента Украины.

"Решение Верховной Рады о смене персонального состава ЦИК дает весомые основания утверждать, что демократический, прозрачный характер выборов Президента поставлен под серьезное сомнение", - сказано в заявлении.

Фракция считает юридически необоснованным увольнение Радой легитимно избранного состава ЦИК в процессе выборов Президента и избрание нового ее состава.

По мнению фракции, такое решение Рады продиктовано исключительно политической конъюнктурой.

Фракция считает, что при смене состава ЦИК не были даже формально соблюдены принципы справедливости в распределении представительства депутатских объединений в составе комиссии.

В частности, фракция отмечает, что в состав комиссии не вошел ни один из предлагаемых ей двух кандидатур (Сергей Кивалов и Валерий Бондык).

Фракция считает, что решение Рады о смене ЦИК было проявлением навязываемой Украине из-за границы "демократии", что, по ее мнению, может стать правилом в случае победы на президентских выборах лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко.

Как сообщало агентство, ранее кандидат в Президенты, премьер-министр Виктор Янукович, являющийся лидером Партии регионов, представленной в Раде фракцией "Регионы Украины", высказал сомнения в проведении честных выборов новым составом ЦИК, утвержденном в среду.

8 декабря Рада назначила новый состав ЦИК, сменив 4 ее членов, в том числе исключив из ее состава бывшего председателя ЦИК Кивалова и Бондыка.

24 ноября ЦИК признал Януковича победителем выборов Президента, а штаб Ющенко оспорил это решение в Верховном Суде.

4 декабря ЦИК, по решению суда, назначил переголосование 2-го тура выборов Президента на 26 декабря.

По результатам прошедшего 21 ноября 2-го тура выборов Президента ЦИК установил, что 49,46% избирателей проголосовали за Януковича, 46,61% - за Ющенко.

Фракция "Регионы Украины", в состав которой на 9 декабря входит 61 депутат, является второй по величине фракцией в Раде, после "Нашей Украины", насчитывающей 101 депутата.
← Назад в рубрику