Цензор.НЕТ

09.12.04 17:12

Политэксперты рекомендуют Ющенко и Януковичу не менять предвыборную стратегию

Политические эксперты рекомендуют кандидатам в Президенты Виктору Ющенко и Виктору Януковичу придерживаться прежней предвыборной стратегии накануне переголосования второго тура выборов, намеченного на 26 декабря.

"Скорее всего, после голосования за политреформу, кампания будет формальной", - сказал Українським Новинам эксперт Агентства моделирования ситуаций Ярослав Павловский.

Он объяснил свою позицию изменением состава Центральной избирательной комиссии, принятием изменений к закону "О выборах Президента Украины", решением Верховного Суда о необходимости проведения переголосования 2-го тура и усиленным вниманием мирового сообщества к выборам Президента в Украине.

По мнению шеф-редактора журнала "Політична думка" Владимира Полохало, в нынешней ситуации мало что зависит от самих штабов кандидатов в Президенты.

В то же время, он отметил, что штабам необходимо скорректировать стратегию на Юго-востоке Украины.

"Но для штабов, особенно для Ющенко, важно минимизировать свои утраты на юге и востоке (Украины), где, я не исключаю, будут скорее всего происходить фальсификации, хотя и не такие массовые, как были после 2-го тура", - сказал Полохало.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, сказал, что избирательная кампания обоих кандидатов должна быть инерционной.

При этом он отметил, что для штаба Ющенко необходимо обуздать радикальную часть своих сторонников, которые могут привести с срыву легальности выборов.

Эксперты по-разному оценили необходимость проведения новых теледебатов между кандидатами.

По мнению Полохало, в теледебатах нет смысла, так как у избирателей уже сформулированы стереотипы по обоим кандидатам.

С ним не согласен Павловский, который видит необходимость теледебатов для того, чтобы, по его мнению, Ющенко, исправился за неубедительное выступление на предыдущих дебатах, а Янукович смог доказать свой успех.

Погребинский поставил под сомнение саму эффективность проведения теледебатов.

"Мы находимся в ситуации, когда решает уже не технология, не спичрайтеры, а решает политическая инициатива, то есть политические действия", - отметил эксперт.

Все эксперты допустили возможность того, что Янукович снимет свою кандидатуру с выборов Президента, однако по разному оценили причины этого.

Павловский допустил возможность существования подобного плана в штабе Януковича для создания условий по признанию выборов недействительными, когда его оппонент не сможет набрать необходимое большинство голосов избирателей.

"При таких обстоятельствах, и при условиях киллерской работы российских политтехнологов, Ющенко будет нелегко собрать необходимые 50% плюс один голос (необходимые для победы)", - сказал он.

При этом Погребинский отметил, что решение о снятии кандидатуры Януковичем, может быть только решением самого кандидата.

"Мне кажется, что Янукович - крепкий орешек, и если он сменит свое отношение к участию-неучастию, то это будет внутренняя эволюция, и вряд ли это может быть сделано под давлением", - отметил эксперт.

В свою очередь Полохало отметил, что в случае отказа от участия в выборах, Янукович потеряет своих сторонников на востоке и юге.

"Тем более, что сегодня участие Януковича - это скорее защитный вариант для донецкой финансово-промышленной группировки и попытка перегруппировать свои ряды на тех исходных позициях, с которых он начал штурм Киева 2 года назад", - заявил он.

Как сообщало агентство, 4 декабря ЦИК назначил переголосование 2-го тура выборов Президента на 26 декабря.

3 декабря Верховный Суд частично удовлетворил жалобу штаба лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко и обязал ЦИК отменить его решение от 24 ноября о признании победителем выборов Президента Януковича, а также обязал ЦИК провести переголосование 2-го тура выборов Президента 26 декабря.

27 ноября Рада признала результаты 2-го тура выборов Президента сфальсифицированными и недействительными, а также выразила недоверие ЦИКу.

По результатам прошедшего 21 ноября 2-го тура выборов Президента ЦИК установил, что 49,46% избирателей проголосовали за Януковича, 46,61% - за Ющенко.
← Назад в рубрику