Цензор.НЕТ

09.12.04 17:30

Изменения в Законе о выборах Президента вступили в действие

Закон "Об особенностях применения Закона Украины "О выборах Президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года" выступил в силу.

В выпуске газеты "Голос Украины", датированным 8 декабря, опубликован тек

По закону, Центральная избирательная комиссия после назначения её членов не позднее чем за 8 дней до дня переголосования создает территориальные избирательные комиссии.

Участковые комиссии создаются территориальными не позднее чем за 6 дней до переголосования.

Кандидаты в Президенты или их доверенные лица на позднее чем за 10 дней до 26 декабря подают кандидатуры в состав теризбиркомов - не больше 5 человек от каждого кандидата.

Член теризбиркома необязательно должен проживать в границах округа или города, на территории которого расположен округ.

Теризбирком не позднее чем за 6 дней до голосования изготавливает 2 экземпляра списков избирателей на основе списков, которые использовались 31 октября с учетом уточнений.

Участковая комиссия должна получить списки от теризбиркомов не позднее чем на следующий день после их изготовления и немедленно предоставляет их для ознакомления.

Для контроля за списками избирателей доверенное лицо каждого кандидата имеет право получить в теризбиркоме или участковой комиссии списки избирателей на каждом участке.

Председатель или секретарь участкового избиркома имеет право исправлять неточности и технические описки в списке избирателей.

Открепительные удостоверения изготавливаются в количестве 0,5% от количества избирателей в списках.

При выдаче открепительного на странице "Особливі примітки" документа, который предъявляет избиратель, указывается "Выдано открепительное удостоверение № (номер)", а также номер округа и участка, на котором оно выдано, дата, фамилии и подписи 2 членов участковой комиссии с печатью.

ЦИК не позднее чем за 12 часов до начала голосования подает в теризбиркомы информацию об ожидаемом числе избирателей, которые будут голосовать по открепительным, а также обнародует эту информацию на своем официальном сайте.

Полномочия официальных наблюдателей, зарегистрированных до 21 ноября, согласно проекту закона, продолжаются.

Голосовать за границами участка могут только инвалиды 1-й группы или люди, не способные передвигаться самостоятельно.

В бюллетень для переголосования включаются 2 кандидата.

Если один из них не позднее чем за 10 дней до дня переголосования снимет свою кандидатуру, подав письменное заявление в ЦИК, или Верховный Суд по представлению ЦИК отменил регистрацию кандидата в Президенты, в бюллетень включается 1 кандидат.

Число бюллетеней, изготовленных для переголосования, должны быть на 1% больше числа избирателей в списках.

Избирательная комиссия может признать голосование на участке недействительным, если в урнах будет обнаружено на 5% больше бюллетеней, чем число избирателей, которые получили бюллетени.

Также основанием для признания выборов недействительными может быть создание препятствий в осуществлении полномочий членами избиркомов или невозможности наблюдателей и журналистов присутствовать на переголосовании.

Протокол теризбиркома транспортируется в ЦИК председателем терризбиркома и членом этой комиссии - представителем другого кандидата.

Протоколы теризбиркомов принимаются, рассматриваются и объявляются на заседании ЦИК.

Жалоба о нарушениях во время переголосования может быть подана в избирком высшего уровня в течение 2 дней после дня переголосования.

Жалоба на решение ЦИК, в том числе установление результатов выборов Президента, а также на действия или бездеятельность ЦИК, может быть подана в Верховный Суд в течение 7 дней со дня принятия обжалованного решения, осуществления действия или бездействия.

Закон вступает в силу со дня опубликования в "Голосе Украины" и теряет силу на следующий день после вступления в должность новоизбранного Президента.

Как сообщало агентство, 8 декабря Верховная Рада приняла поправки к закону о выборах Президента.

По результатам прошедшего 21 ноября 2-го тура выборов Президента ЦИК установил, что 49,46% избирателей проголосовали за премьер-министра Виктора Януковича, 46,61% - за лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко.

24 ноября ЦИК признал Януковича победителем выборов Президента, а штаб Ющенко оспорил это решение в Верховном Суде.
← Назад в рубрику