Цензор.НЕТ

09.12.04 19:12

Еврокомиссия предложила Украине первый План действий

Сегодня Европейская Комиссия предложила первый План действий для Украины в рамках европейской политики соседства.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу представительства Еврокомиссии в Украине, Молдове и Беларуси, этот План действий, который был разработан во время тесных консультаций с Украиной на протяжении 2004 года, является политическим документом, в котором изложены приоритетные целые сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом. Он был подготовлен так, чтобы отображать политическую и экономическую ситуацию Украины. Усиленное сотрудничество может осуществляться по широкому спектру направлений, включая политический диалог, экономически-торговые отношения, культурно-образовательные обмены, трансграничное сотрудничество и общую ответственность за предупреждение и решение конфликтов. Комиссия приняла этот План действий, чтобы продемонстрировать свою полную преданность обязательствам, взятым перед Украиной. Комиссия рекомендует Совету министров ЕС передать этот План для одобрения Советом по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС как только события, включая проведение свободных и честных выборов, позволят рассматривать его внедрение, - отмечют в представительстве.

"Моя задача состоит в том, чтобы создать круг друзей с другой стороны нашего расширенного ЕС", - сказала Комиссар по вопросам внешнего сношения и европейской политики общества Бенита Ферреро-Вальднер.

"Мы работали с нашими соседями над разработкой таких планов действий, которые бы отвечали потребностям каждой конкретной страны и отображали то, что каждой из них необходимо. Наше предложение относительно высшего уровня сотрудничества, большей финансовой помощи и возможности воспользоваться более тесными отношениями с Европой принесет настоящие достижения обеим сторонам. Внедрение Плана действий обеспечит основу для дальнейшей интеграции демократической Украины в европейские экономически-социальные структуры и усилению политически-экономических реформ", - отметила она.

Как сообщили в представительстве Еврокомиссии, План действий для Украины – это один из семи других планов, которые были одобрены сегодня Европейской Комиссией также и для Иордании, Молдовы, Туниса, Марокко, Израиля и Палестинской Автономии.

Планы действий отображают решительную позицию ЕС не допустить появления новых линий распределения вокруг расширенного Союза, а также экспортировать характерные для ЕС стабильность и процветание. План действий, в частности, предлагает:


Помощь по приведению законодательно-нормативной базы в соответствие к законодательству ЕС для расширения доступа к внутреннему рынку ЕС;
Участие в определенных программах ЕС в сфере образования, науки и охраны окружающей среды;
Повышение сотрудничества относительно управления границами, миграции, борьбы с торговлей людьми, организованной преступностью, отмыванием денег, а также финансово-экономическими преступлениями;
Усовершенствование связей с ЕС в таких отраслях, как энергетика, транспорт, охрана окружающей среды и информационные технологии;
Повышение уровня диалога и сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, нераспространением оружия массового уничтожения, а также деятельность, направленная на решение региональных конфликтов.
Помимо прочего, План действий предусматривает сотрудничество в направлении усиления структур, которые гарантируют демократию, права человека и верховенство права. Особое внимание в нем уделяется демократическому проведению выборов в соответствии с нормами и стандартами ОБСЕ и Совета Европы. Проведение нынешних выборов Президента Украины, а также парламентских выборов 2006 года в соответствии с стандартами ОБСЕ и рекомендаций ОБСЕ, включая и те, которые касаются СМИ, относятся к одним из важнейших положений указанного Плана действий.

Таким образом, в соответствии с Планом действий Украина берет на себя ответственность обеспечить полное уважение к свободе слова и СМИ, правам журналистов, включая усовершенствование административно-правового поля. Украина также будет продолжать внедрение судебной реформы для обеспечения независимости, беспристрастности и действенности правосудия. Другим важным направлением Плана действий является принятие мер по борьбе с коррупцией. Кроме того, План действий станет основанием для усиления сотрудничества между Украиной и ЕС по целому ряду региональных и международных вопросов, включая предупреждение конфликтов и управление кризисными ситуациями. Особое значение предоставляется поиску надлежащего решения приднестровского конфликта. Делая ударение на твердой поддержке, которую ЕС предоставляет в отношении вступления Украины в ВТО, План действий также предусматривает рассмотрение возможности установления зоны свободной торговли между Украиной и ЕС после вступления Украины в ВТО.

Внедрение ЕПС будет поддерживаться повышенной финансовой помощью. В рамках нынешнего бюджета TACIS и MEDA партнеры ЕС получат 8,5 млрд. евро в 2000-2006 гг. Комиссия предложили фактически удвоить эту сумму на 2007-2013 гг. и выделить на новый европейский инструмент политики и партнерства почти 15 млрд. евро.


← Назад в рубрику