Цензор.НЕТ

11.12.04 14:35

США потратили $65 млн на украинскую оппозицию

За последние два года администрация Буша потратила более $65 миллионов на поддержку украинских оппозиционных политических организаций. Об этом сообщило агентство AP со ссылкой на представителей госдепа США.

В то же время, официальные представители США утверждают, что финансирование не является попыткой повлиять на результаты украинских президентских выборов, заявляя, что помощь оказывалась в рамках программы поддержки демократии в мире, на которую ежегодно госдепартамент выделяет миллиард долларов.

По словам бывшей сотрудницы госдепартамента Лорни Кранер, власти США никогда напрямую не финансировали украинские оппозиционные партии. Деньги перечислялись в основном через международные благотворительные институты, такие как Фонд Евразия. «Это миф, что американцы пришли в другую страну и организовали революцию», – заявила Кранер, возглавляющая в данный момент Международный республиканский институт, который в минувшем году получил от правительства США $25,9 млн на поддержку демократии на Украине.

«Американцы не могут заставить выйти на улицу два миллиона человек. Эти люди сами так решили», – добавила Кранер.
← Назад в рубрику