Цензор.НЕТ

11.12.04 17:17

Цимпфер официально подтвердил отравление Ющенко диоксинами. Случайное отравление исключено

Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко был отравлен диоксинами. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель австрийской клиники "Рудольфинерхаус" Михаэль Цимпфер.

"Последние 24 часа мы завершали работу над анализами крови и у нас не осталось никаких сомнений. Однозначно речь идет об отравлении диоксинами", - сказал Цимпфер.

По его словам, врачи клиники подходили "с большой осторожностью" к ответу на этот вопрос.

При этом врач подчеркнул, что от этого отравления Ющенко умереть не мог. "Это было тяжелое заболевание, но не смертельное. Однако, если не были бы приняты своевременные меры, то все могло закончиться трагично", - сказал Цимпфер.

Отвечая на вопрос, кто мог отравить Ющенко врач сказал: "Это вопрос не к медикам, а к криминальным органам".

На вопрос, когда было совершено отравление, Цимпфер ответил, что впервые Ющенко поступил в клинику 10 сентября этого года и отравление, по всей видимости, произошло за пять дней до этого "или в этот промежуток времени".

Лечащий врач Ющенко Николай Корпан подчеркнул, что сейчас украинский политик полностью работоспособен и нуждается только в терапии, "которую можно проводить амбулаторно".

Для окружающих он не заразен, особо заметил он.

Несколько месяцев назад Виктор Ющенко был доставлен в клинику "Рудольфинерхаус" с воспалением желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы, уха, а также отеком печени и параличом периферийного лицевого нерва.

ОБНОВЛЕНО: Случайное отравление исключено.

Специалисты исключают случайное отравление Виктора Ющенко диоксином.

Об этом в интервью Би-Би-Си сообщил токсиколог Джон Хенри из больницы Сейнт Мериз в Лондоне.

"Конечно, Ющенко мог находиться в месте, где диоксин был в атмосфере. Но из его окружения, которое путешествует с Ющенко, больше ни у кого не было признаков отравления, - объяснил Джон Хенри, - А потому, очень вероятно, что его отравление было целенаправленным. Не хочу говорить больше из-за того, что эта информация является политически щепетильной".

Профессор рассказал, что в практике медицины подобных прецедентов не было, поскольку медики до сих пор имели дело с умеренными случаями отравления диоксином.

В малых дозах этот високотоксичный яд действует, как правило, на печень, и может вызвать рак и другие долгодействующие нарушения.

"Мне один журналист выслал фотографию господина Ющенко е-мейлом. И я сказал ему сразу, что это должен быть диоксин. Ничто другое не может привести к таким изменениям за такой короткий промежуток времени", - рассказал лондонский профессор.

Показательным и главным симптомом, как сказал токсиколог Джон Хенри, является сильное влияние яда не только на внутренние органы, но и на кожу. И это проявляется не сразу, а по истечении некоторого времени.

На вопрос, где используется это вещество, Джон Хенри сказал, что известны прецеденты его использования во время военных действий: "Такие мощные ядовитые вещества использовались как дефолианты. Агент Оранж применяли во время войны во Вьетнаме, но, кроме этого, диоксин - это промышленный химикат, он также входит в состав пестицидов. Но постепенно его из промышленного и сельскохозяйственного использования изъяли из-за его потенциально высокой токсичности".

По данным АР, агент Оранж является наиболее токсичным для человека из диоксинов. Именно он вызвал проблемы со здоровьем у американских ветеранов и жителей поселков после Вьетнамской войны.

Следствие - рак различных органов, поражение иммунной системы, проблемы с печенью.

Хлорные прыщи являются наиболее распространенной формой поражения, которая постоянно сопровождает заражение у человека. Они могут исчезнуть после того, как заканчивается действие яда, а могут оставаться продолжительное время. Но это не влияет на состояние здоровья.

Диоксин в больших дозах также нарушает функцию печени, вызывает ее увеличение, рост уровня жира в крови. Эти следствия являются кратковременными.

По данным врачей Ющенко, уровень диоксина в печени Ющенко сейчас вернулся к норме.

Отравление диоксином также повышает риск заболевания диабетом.
← Назад в рубрику