Цензор.НЕТ

13.12.04 10:55

Ющенко травили люди Путина?

При установлении вещества, которым был отравлен Виктор Ющенко, консультировались с Центральным разведывательным управлением США.

Об этом пишет британская газета "Обзервер" со ссылкой на высокопоставленного представителя избирательной кампании Ющенко. Он сказал в интервью "Обзерверу", что отравление, очевидно, было спланировано профессионалами, возможно, бывшими работниками КГБ.

Он добавил, что яд назывался Т-2, или "желтый дождь" – он связан с диоксином и был ответом екс-СССР на разработанный американцами "Агент Оранж".

Вместе с тем, пишет "Обзервер", коллеги Ющенко не склонны считать, что в его отравлении была задействована Россия. Но они подчеркивают, что Виктор Ющенко получал угрозы о возможном покушении на него еще с июля и что в Украине хватает людей, которые не хотят видеть его президентом.

Между тем британские газеты считают, что за отравлением Ющенко прослеживается российский след.

Как пишет Би-Би-Си, все без исключения британские газеты в понедельник помещают материалы, посвященные отравлению Ющенко.

В частности, "Дейли Телеграф" в разделе "Мировые новости" печатает обширный материал с двумя фото - Виктора Ющенко в апреле этого года и на вчерашней пресс-конференции в Вене.

Статья корреспондента "Дейли Телеграф" Джулиюса Стросса называется "Начинается охота на тех, кто отравил Ющенко".

В подзаголовке добавляется - "Подозрения падают на Кремль, тогда как в крови украинского политика найдено содержание диоксина, в 1000 раз превышающее норму".

"Результаты возобновленного расследования отравления Виктора Ющенко вполне возможно станут политически взрывоопасными, в то время как высказываются предположения, что он стал жертвой отравления в стиле времен "холодной войны", которое осуществили сотрудники украинских спецслужб.

Назначение нового Генерального прокурора Украины, который и объявил о возобновлении следствия, а также наличие нескольких перебежчиков из лагеря украинского руководства в лагерь господина Ющенко усиливают вероятность того, что правда относительно попытки убийства лидера оппозиции таки будет в конце концов обнародована", - пишет газета.

"Дейли Телеграф" добавляет, что само подтверждение попытки отравления господина Ющенко, наверное, увеличит шансы господина Ющенко на победу в переголосовании второго тура президентских выборов, который пройдет 26 декабря.

По мнению газеты, само обнародование информации, что Ющенко был домешан в пищу диоксин, чрезвычайно редкий яд, увеличивает подозрения, что режим президента Кучмы, который имел бы самую большую выгоду в случае устранения Ющенко, имел непосредственную связь с попыткой отравления лидера оппозиции.

Некоторые политики в Украине уже высказывали подозрения, что к делу о покушении на Виктора Ющенко могут быть причастны российские спецслужбы. Кремль, в свою очередь, чрезвычайно настойчиво поддерживал на украинских президентских выборах провластного кандидата и оппонента Виктора Ющенко - Януковича.

Президент России Путин дважды посещал Украину перед проведением президентских выборов именно для поддержки соперника Ющенко.

"Индепендент" печатает материал своего специального корреспондента в Киеве Аскольда Крушельницкого "История власти и яда сейчас отразилась на лице украинского героя".

"Ныне трудно поверить в то, что яд может быть составной частью современной политики в стране, которая желает стать членом Европейского Союза. В то же время серое и искаженное оспами лицо лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко предоставляет жестокое доказательство того, какими методами оперируют некоторые политики в 21 веке", - говорится в газете.

"Индепендент" также добавляет, что кое-кто обвиняет Москву в попытке отравления Ющенко именно по той причине, что Кремль реально опасается, что Ющенко выведет Украину из сферы влияния России:

"Само подтверждение попытки отравления Ющенко, сделанное врачами венской клиники, которая предоставляла Ющенко помощь, без сомнений, снова возобновит разговоры о причастности Кремля к попытке устранения украинского оппозиционного политика со сцены президентских выборов".

"Это подтверждение также, в свою очередь, сможет придать достоверность слухам относительно сверхсилы российских подразделений особого назначения в Киеве и потом их поспешного вывода во время массовых выступлений протеста после проведения второго тура президентских выборов в Украине", - пишет газета.

"Индепендент" приводит слова депутата Верховной Рады Юрия Павленко, высказывающего подозрения многих своих коллег относительно непосредственного участия российских спецслужб в попытке устранить Виктора Ющенко путем отравления.

Также газета в подтверждение этого ссылается на представителей украинской службы разведки, утверждающих, что они не имеют в своем арсенале химических или же биологических лабораторий, а подобные препараты, как и во времена Советского Союза, поступают из Москвы.
← Назад в рубрику