Цензор.НЕТ

13.12.04 12:14

Оранжевая революция с Майдана перекинулась в штат Огайо

Бывший кандидат от демократов на пост президента США Джон Керри обратился в окружные избирательные комиссии штата Огайо с просьбой допустить его наблюдателей к частичному пересчету голосов, который будет проведен на этой неделе. Как сообщает Associated Pr

По словам юриста Керри Дональда МакТига (Donald McTigue), все пожелания демократов направлены на то, чтобы сделать процесс пересчета более прозрачным. Однако, подчеркнул он, среди них есть и такие - например, просьба позволить независимым экспертам проверить оборудование для голосования, - которые призваны оптимизировать процесс.

Согласно окончательным данным, Джордж Буш победил в Огайо с преимуществом в 119 тысяч голосов избирателей, то есть в 2 процента. Действующему президенту достались все 20 голосов выборщиков. Результаты голосования именно в Огайо стали решающими для победы Буша. Керри признал свое поражение, когда подсчет голосов еще не был закончен.

Однако после победы Буша в штате прошли акции протеста и развернулась кампания за пересчет голосов. Избиратели, а вслед за ними и два бывших соперника Буша - от партии "зеленых" и либеральной партии - заявили о допущенных на выборах массовых нарушениях.

В конце концов, суд штата Огайо принял решение о пересчете вручную 3 процентов голосов избирателей. Профинансировать это мероприятие согласились указанные партии. В случае, если в процессе пересчета в каком-нибудь из округов сообщения о нарушениях подтвердятся, то инспекции подвергнутся все бюллетени этого округа.

Джон Керри поддержал решение суда, в то время как Республиканская партия подвергла его критике. При этом, Керри признал, что частичный пересмотр результатов голосования не отразится на окончательных итогах выборов.
← Назад в рубрику