Цензор.НЕТ

05.10.17 10:15

Брат плененного ИГ в Сирии наемника РФ подтвердил, что Цуркану воевал на Донбассе в 2014 году: "Говорил, там тысячи наших ребят погибли"

Российский наемник Григорий Цуркану, попавший в плен "Исламского Государства" в Сирии, принимал участие в войне против Украины на Донбассе в 2014 году.

цуркану

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал брат российского наемника Григория Цуркану, попавшего в плен "Исламского Государства" в Сирии, Роман Цуркану передает Цензор.НЕТ.

"Вы знаете, медали-то ему давали. Я знаю, что он куда-то ездил, ему регулярно медали выдавали за боевые действия на Донбассе. У нас все почему-то полумеры какие-то. Официально ничего не говорят, куда-то приглашают. Дают ордена, боевые медали, и в то же время тебя бросают, чуть что не так", - рассказал Роман Цуркану о своем брате Григории.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Готовы собирать средства, чтобы его выкупать. Кремлю доверять нельзя, - друг плененного ИГ в Сирии российского наемника Цуркану

На уточняющий вопрос об участии Григория Цуркану в войне против Украины на Донбассе Роман подтвердил, что его брат дважды в 2014 году ездил наемником на Донбасс для участия в войне против Украины: "Да. Два раза. 2014 год. В самом начале. Брат мне говорил, там тысячи наших ребят погибли".

Вместе с тем, Роман не смог уточнить в составе какой террористической группировки его брат Григорий ездил наемником на Донбасс: "Я не знаю, какие там у него выходы были. Там были и от Вагнера, заходили, и еще предлагали заходы, я не знаю. Им предлагали в группу какого-то спеца ГРУ как командира. Потом он заходил напрямую, сами ЛНРовцы приглашали, руководство "ЛНР". А потом их оттуда выдворили. Я даже не знаю, как сказать… это все грязно. Там ФСБ деньгами занимается, отмыванием, крышует там бандитов. Это просто грязь полная. Вы понимаете, туда же все на патриотическом духе ехали. Сначала призывают к патриотическому духу какому-то, а потом куда-то все скатывается в небытие. На самом деле, я так понимаю, это все власть. Там даже не то что политика, там власть денег".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Исламское государство" показало кадры с плененными российскими солдатами в Сирии. ВИДЕО

Брат плененного ИГ в Сирии наемника РФ подтвердил, что Цуркану воевал на Донбассе в 2014 году: Говорил, там тысячи наших ребят погибли 01

Григорий Цуркану (слева) и Роман Заболотний в плену ИГ в Сирии.

Брат плененного ИГ в Сирии наемника РФ подтвердил, что Цуркану воевал на Донбассе в 2014 году: Говорил, там тысячи наших ребят погибли 02Брат плененного ИГ в Сирии наемника РФ подтвердил, что Цуркану воевал на Донбассе в 2014 году: Говорил, там тысячи наших ребят погибли 03Брат плененного ИГ в Сирии наемника РФ подтвердил, что Цуркану воевал на Донбассе в 2014 году: Говорил, там тысячи наших ребят погибли 04

Ранее организация "Исламское государство" опубликовала видео с взятыми в плен двумя российскими солдатами, которые называют себя Романом Заболотним и Григорием Цуркану.

В Минобороны РФ официально отрицают, что в Сирии попали в плен российские военные. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль "тщательно проверит" эту информацию. Вместе с тем. журналисты выяснили, что ФСБ потребовала от семьи плененного ИГ в Сирии наемника Цуркану "не поднимать шум".
← Назад в рубрику