Цензор.НЕТ

13.12.04 12:37

Центризбирком нашел способ жесткого контроля за голосованием

Центризбирком утвердил календарный план предоставления территориальными избирательными комиссиями ЦИКу информации о подготовке и проведении повторного голосования 26 декабря.

Докладывая по этому вопросу, зампредседателя ЦИК Марина Ставнийчук отметила, что указанный документ устанавливает формы информационных сообщений и отчетов, которые будут поступать во время передачи информации при проведении повторного голосования. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.
Ставнийчук сказала, что все информационные сообщения будут поступать из теризбиркомов в ЦИК в электронном виде через информационно-аналитическую систему "Выборы", на бумажных носителях, а также путем предоставления телеграфных и телетайпных сообщений. "Это дает возможность установления жесткого контроля как за ходом голосования, так и за установлением результатов выборов", - сказала Ставнийчук.

В свою очередь председатель ЦИК Ярослав Давыдович отметил, что Центральная избирательная комиссия в связи с принятием этого документа будет работать с тремя дополнительными таблицами, куда будут вноситься сведения, поступающие от избирательных комиссий. В частности, в таблицу будут вноситься сведения о количестве выданных открепительных талонов. Кроме того, как сказал Давыдович, ЦИК с 8 до 10 часов утра будет получать телеграммы, где избирательные комиссии укажут количество избирателей, внесенных в список, а также количество избирателей, которые будут голосовать по открепительным талонам. Председатель ЦИК добавил, что похожая информация будет поступать с 20 до 22 часов.

Давыдович сообщил, что теризбиркомы после завершения подсчета голосов будут передавать в ЦИК по телеграфу или телетайпу информацию о результатах голосования. Он подчеркнул, что это должно быть сделано сразу же после окончания заседания комиссии, после подписания протоколов и проставления на них "мокрых печатей". "Этот документ, это будет государственная правительственная телеграмма. Она имеет вес документа", - сказал Давыдович.

Председатель ЦИК подчеркнул, что после получения телеграмм Центризбирком будет переносить сведения в свою базу данных и оперативно информировать о результатах выборов. Он также сообщил, что завершающим этапом передачи данных будет доставка протоколов с "мокрыми печатями".

Центральная избирательная комиссия предлагает также Верховной Раде усовершенствовать Закон Украины "Об особенностях применения Закона Украины "О выборах Президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года". Докладывая по этому вопросу, Марина Ставнийчук отметила, что парламент, принимая указанный Закон, ставил себе цель усовершенствовать условия для того, чтобы сделать невозможной фальсификацию во время повторного голосования. Однако, подчеркнула она, некоторые нормы Закона требуют немедленного усовершенствования.

В частности, ЦИК предлагает в статье 2 Закона продлить сроки полномочий избирательных комиссий, чтобы, по словам Ставнийчук, "они успели подготовиться к выборам". ЦИК предлагает на два дня раньше утвердить сроки создания участковых избирательных комиссий.

Кроме того, ЦИК предлагает упростить процедуру голосования за пределами избирательных участков. "Чтобы как можно больше людей проголосовало", - прокомментировала Ставнийчук. При этом она не уточнила суть этих изменений.

По ее словам, также должна быть упрощена процедура изготовления избирательных бюллетеней. В частности, ЦИК просит изъять из Закона название предприятия, которое будет изготовлять бюллетени, мотивируя это тем, что одно предприятие будет не в состоянии обеспечить своевременную печать всех бюллетеней.

Кроме того, ЦИК предлагает изменить определение кворума на заседании территориальных избирательных комиссий. В частности, предлагается норма, при которой заседание ТИК может быть проведено в присутствии не менее 50% членов комиссии.

Вместе с тем, ЦИК предлагает усилить контроль за доставкой избирательной документации с территориальных избирательных комиссий в Центризбирком. Ставнийчук сказала, что предлагается при доставке этой документации пользоваться услугами предприятий спецсвязи, а сами документы должны быть в специальных пакетах.

← Назад в рубрику