Цензор.НЕТ

05.10.17 14:18

Нобелевскую премию по литературе получил британский писатель Кадзуо Исигуро

Нобелевскую премию по литературе в 2017 году присудили британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Как информирует Цензор.НЕТ, о таком решении сегодня сообщил Нобелевский комитет.


Он отмечен как писатель, "который в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну под нашим иллюзорным ощущением связи с миром".

Исигуро родился в Японии в 1954 году. Когда ем убыло 5 лет, семья переехала в Великобританию.

Он является автором романов, наиболее известным из которого является "Остаток дня" (1989), по мотивом которого был снят фильм с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон.

Писатель является членом Королевского литературного общества. Исигуро был награжден премией "Уитбред" за свой второй роман "Художник зыбкого мира" и Букеровской премией за "Остаток дня". Кроме того, "Когда мы были сиротами" и "Не отпускай меня" номинировались на Букеровскую премию.

Читайте также: Нобелевская премия по химии присуждена троим ученым за криоэлектронную микроскопию

В этом году сумма Нобелевской премии была увеличена на 1 миллион шведских крон - до 9 млн крон, что примерно эквивалентно сумме в 1 млн 119 тыс. американских долларов.

Напомним, в прошлом году литературным нобелиантом неожиданно стал музыкант - американский исполнитель Боб Дилан. Его отметили "за создание новых выражений внутри великой американской песенной традиции". Годом ранее награду присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич. А в 2014 году обладателем награды стал французский романист Патрик Модиано.

Читайте также: Нобелевскую премию по физике присудили троим американцам за обнаружение гравитационных волн

Ранее на этой неделе в Стокгольме уже были оглашены имена лауреатов престижной научной премии в области физиологии и медицины. Ими стали американские исследователи Джефри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Награда присуждена им с формулировкой: "За открытие молекулярных механизмов, контролирующих суточный ритм".

Кроме того, уже известны обладатели награды в области физики. Ими стали американцы Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн, которые сконструировали детектор гравитационных волн и сумели опытным путем подтвердить их существование.

Накануне также стали известны имена лауреатов по химии. Ими стали Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон, которые внесли огромный вклад в развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для исследования биомолекул.

Читайте также: Нобелевскую премию по медицине получили трое американских ученых за исследование суточных биологических ритмов

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику