Цензор.НЕТ

05.10.17 17:23

Процесс ознакомления Насирова с делом фиксируется на видеокамеру, и это законно, - НАБУ

Ознакомление экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и его адвокатов с материалами уголовного производства фиксируется на стационарную видеокамеру.

насиров

Об этом на запрос журналиста Цензор.НЕТ сообщили в пресс-центре Национального антикоррупционного бюро.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Суд о сроках ознакомления Насирова с делом отложили на 2 октября. ФОТОрепортаж

"Данное процессуальное действие проходит в специально оборудованном помещении НАБУ, где установлены стационарные видеокамеры, которые осуществляют постоянную видеофиксацию.

Сторону защиты "под протокол" уведомили, что весь процесс ознакомления с материалами уголовного производства фиксируется с помощью цифровой видеокамеры. Подобные меры принимаются детективами на основании требований УПК Украины с целью недопущения повреждения или уничтожения материалов уголовного производства.

Отмечаем, что видеокамеры визуально заметны, находятся на видном месте, поэтому оснований считать такую ​​видеофиксацию скрытой нет. Кроме этого, подозреваемый Насиров несколько раз предупреждался детективами о запрете физического воздействия на видеокамеру, ее перемещения или изменения ракурса съемки", - сообщили в НАБУ.

Как известно, 5 октября Роман Насиров обнародовал в Facebook заявление своих адвокатов о том, что детективы НАБУ незаконно прослушивали и осуществляли видеофиксацию общения главы ГФС и его защитников во время ознакомления с делом в августе-сентябре этого года.

Адвокат Любомир Дроздовский проинформировал, что незаконно полученные видеозаписи с камеры наблюдения были приобщены НАБУ к ходатайству об ограничении во времени защиты по делу Насирова для ознакомления с материалами дела.

Защитники Романа Насирова утверждают, что обратились в Генпрокуратуру с заявлением о совершении детективами Национального антикоррупционного бюро Украины уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 Уголовного кодекса Украины, то есть совершение в любой форме препятствий правомерной деятельности защитника или представителя лица по оказанию правовой помощи или нарушение установленных законом гарантий их деятельности и профессиональной тайны, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Также в заявлении адвокаты просят Генпрокуратуру начать досудебное расследование в отношении действий детективов НАБУ, поскольку лица, виновные в доступе посторонних лиц к адвокатской тайны или ее разглашении, несут ответственность согласно закону.

Как известно, Специализированная антикоррупционная прокуратура хочет ограничить Насирова и его адвокатов в ознакомлении с делом до 12 октября.

Романа Насирова подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением, а также служебном подлоге в интересах компаний нардепа Александра Онищенко. Ущерб государства от его действий оценивается в 2 млрд грн. Расследование по делу завершено, и сейчас защита и Насиров изучают материалы дела.

В марте этого года Насирова арестовали, но он вышел на свободу, так как его жена и тесть внесли 100 млн грн. залога.

В связи с уголовным производством его отстранили от должности главы Государственной фискальной службы.
← Назад в рубрику