Цензор.НЕТ

13.12.04 15:58

Янукович нажаловался Совету Европы, что все его обижают

Виктор Янукович встретился с Генеральным секретарем Совета Европы Тери Девисом.

Во время встречи обсужддалась текущая политическая ситуация в Украине, а также позиция европейского сообщества относительно событий в нашей стране, сообщили УНИАН в пресс-службе избирательного штаба Януковича.

По данным пресс-службы, Янукович обратил внимание собеседника на то, что, к сожалению, сегодня события в Украине в значительной мере выходят за пределы правового поля государства и это не должно оставаться без внимания мирового сообщества и такой уважительной организации как Совет Европы.

В частности, по мнению Януковича, решение Верховного Суда относительно результатов второго тура выборов президента было принято вопреки украинским законам и Конституции.

"Как говорят эксперты, это первый случай в мировой практике, когда высший суд государства принимает политическое, а не правовое решение", - отметил кандидат.

По словам Януковича, Верховный Суд принял решение без выполнения необходимых процедур и проведения любых следственных действий, под давлением улицы, учитывая позицию только одной из сторон.

"Поэтому я считаю, что это - правовой нигилизм. Я и 15 миллионов моих избирателей никогда не согласимся с нарушением наших прав и применением силовых, противоправных действий", - сказал Янукович, отметив при этом: "В тот же время, как законопослушные граждане, мы должны выполнять решение суда".

По словам Януковича, на этом нарушения существующих правовых норм не закончилось. Парламент также принял решение, направленное против победителя второго тура выборов.

"Согласно действующему законодательству, парламент не имел права высказывать недоверие правительству и требовать освобождения от должности премьер-министра", - подчеркнул кандидат.

Янукович считает, что другими сугубо политическими шагами парламента, которые находятся вне правового поля, стало внесение изменений в состав ЦИК, когда, фактически, были выведены из состава Центризбиркома его представители, и принятия изменений в Закон "О выборах президента Украины", которые были предложены командой Виктора Ющенко ради реализации стратегии своей предвыборной кампании.

"Этот закон был также принят с нарушением конституционных норм, без любой правовой экспертизы. Он лишает миллионы людей возможности проголосовать в день выборов. И сейчас меня заставляют идти на выборы по правилам, которые установлены, фактически, противоположной стороной", - заявил Янукович.

По словам Януковича, сейчас на его сторонников осуществляется давление. В отдельных регионах составляются и вывешиваются в общественных местах списки избирателей, которые проголосовали за своего кандидата.

Звучат призывы к их преследованию. Люди вынуждены оставлять свои жилье и ехать в восточные регионы, утверждает Янукович. По его словам, все это вызывает огромную напряженность в украинском обществе.

Янукович высказал пожелание, чтобы оценка этих событий со стороны мирового сообщества, в частности такой авторитетной организации как Совет Европы была объективной и взвешенной.

"Если этого не будет сделано, то это приведет к дискредитации европейского выбора нашего государства", - подчеркнул он.

Вместе с тем, кандидат в президенты отметил: "Я заинтересован в том, чтобы Украина не изменяла свой курс на европейскую интеграцию".

Янукович подчеркнул, что на сегодня видит главной задачей возвращение государства в правовое, конституционное поле и ожидает от Совета Европы и ЕС четкой позиции относительно текущей ситуации в Украине.
← Назад в рубрику